Инвестиции для домохозяек

Ничего хорошего

После робких попыток к росту российский фондовый рынок на прошлой неделе вновь сорвался в штопор. Падение мировых цен на нефть и металлы обваливает котировки широкого спектра компаний. И раньше октября оно не закончится.

Без дна

За неделю индекс ММВБ за неделю упал на 8,5%, индекс РТС — на 10,8%. Причем РТС пробил весьма психологически важный уровень в 1500 пунктов, его закрытие в пятницу 5 сентября зафиксировано на уровне 1469,15.

Паники, в общем, нет. Российский рынок изначально был нефте- и металлозависимым. Несмотря на все усилия властей по “переводу экономики на инновационные рельсы”, таковым он пока и остается. И коль скоро фьючерсы на нефть на мировых рынках падают на 8,6% (см. портфель “Брюнетка”), российские биржевые индексы просто не могут упасть ниже. На самом деле наш рынок еще и огрызается, карабкается и падать не хочет: нефть с максимумов середины июля упала на 27,5%, а российские биржевые индексы — только на 26%. Но, как известно, плетью обуха не перешибешь.

Экспертам рынка остается гадать, где же дно. Как отметил аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов: “Российский рынок акций продемонстрировал значительное снижение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг в условиях падения мировых фондовых индексов и понижения цен на нефть. Участники рынка судорожно искали дно. Падение индекса РТС от майского максимума в 2498,1 пункта составило за неполные 4 месяца более чем 40%. В недельном формате падение в этом году с майских максимумов является самым скоростным и масштабным бескоррекционным движением в индексе РТС с начала века. Ожидаемый Банком России пик спроса на рублевую ликвидность в октябре породил сомнения в том, что дно рынка в этом году уже пройдено или будет достигнуто в ближайшие дни. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне породило на рынке высокую волатильность, а пессимизма добавила статистика по рынку труда США, вышедшая хуже ожиданий”.

В лидерах негативного влияния на индекс РТС оказались акции “Газпрома”, Сбербанка, ЛУКОЙЛа и “Норникеля”, которые обновили свои годовые минимумы. Ситуация на российском денежном рынке несколько успокоилась после того, как первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил, что Банк России не уходил с рынка и не расширял ценовой коридор колебаний бивалютной корзины, в районе верхней границы которой сейчас проходит основной объем сделок.

Не шевелиться

Зашортиться на всеобщем падении нам на сей раз не удалось. Желающих поставить на рост в ситуации крутого пике не было. Интересно, что лучше всех на прошлой неделе чувствовала себя “Рыжеволосая”. Хотя называть лучшим результатом убыток в 10,3% за неделю язык поворачивается с трудом. Но приходится. А провалилась больше всего “Брюнетка” (-12,3% за неделю) — из-за уже не раз помянутых недобрым словом нефтяных фьючерсов.

Самое худшее, что сейчас можно придумать, — запаниковать и броситься в продажи. Только убыток зафиксируем. Поэтому опять переходим к тактике “сытого крокодила”, то есть не делаем ничего. Только глаза придется раскосить: одним следим за котировками нефти, вторым — за российским рынком. При первых же признаках восстановления — покупаем. Благо деньги у нас есть (мы оказались хитрее рынка). Просто рынок если не на дне, то вблизи него. Пора выбираться из ловушки и, может быть, сыграть на краткосрочном росте (отскоках). Игры в короткую — рискованное занятие. Однако на таком рынке ничего лучше не придумаешь.

Статистика (в формате pdf)

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру