«Чтобы ученики превосходили своих наставников, учителям самим приходится часто садиться за парту»

Татарстан — в пятерке лидеров

— 2016 год был для нас, работников образовательной сферы, непростым, напряженным и интересным. В Татарстане за последние пять лет построено 196 новых детских садов, 35 новых школ, в рамках программы капитального ремонта с 2012 года отремонтированы 780 школ и ДОУ. В цифрах это звучит кратко, но если вспомнить детально и учесть количество детей, для которых образование стало более комфортным и качественным, то масштаб сделанного впечатляет.

Так, например, Татарстан вошел в пятерку лидеров среди всех российских регионов по количеству вновь созданных мест в детских садах. У нас их более 46 тысяч! В текущем году мы продолжаем программы капитального ремонта, делая акцент на дошкольных учреждениях.

Отмечу, что теперь перед нами стоит не менее важная задача — решить проблему нехватки мест в школах. Конечно, в Татарстане она обозначена не так остро, как в соседних регионах, но, например, в прошлом учебном году во вторую смену приходилось учиться 8 процентам школьников республики. Думаю, благодаря федеральной программе, принятой в прошлом году, мы постепенно справимся и с этой задачей. Мы уже открыли три школы в 2016 году в Казани, Набережных Челнах и деревне Большие Тюлязи Тюлячинского района. В 2017 году планируется строительство школ в Казани, Набережных Челнах и в Арске. Также продолжается строительство школы в селе Татарское Бурнаево Алькеевского района. Планируем и другие объекты в районах республики.

У талантливых учителей и дети одаренные

— Сегодня уровень развития материально технической базы образования в республике во многом сопоставим с аналогичным уровнем в ведущих зарубежных странах. Сегодня мы основной акцент делаем на профессиональном развитии педагогических кадров и внедрении новых технологий. Качество образования в первую очередь зависит от квалификации учителя и от профессионализма руководства школы. Сегодня мы немалые средства и усилия вкладываем в создание эффективной системы кадрового обеспечения отрасли образования.

Мы ежегодно обновляем наши программы повышения квалификации для учителей, отдельно обучаем руководителей наших школ в зависимости от уровня развития их профессиональных компетенций. Модернизируем механизмы аттестации и внедряем новые грантовые механизмы стимулирования профессионального роста.

«Обучая, учусь», — сказал Сенека, и это действительная реальность современных учителей. Чтобы ученики превосходили своих наставников, учителям самим приходится часто садиться за парту. Так, например, 13 января завершился второй этап Республиканского семинара по подготовке обучающихся к олимпиадам по русскому языку, математике, физике и химии. Практические занятия вели ведущие преподаватели казанских вузов, учителя, подготовившие победителей и призеров разных уровней, а также студенты, победители всероссийских и международных олимпиад.

Такие практикумы мы проводим регулярно — и результат налицо.

Достаточно такого примера. В прошедшем году призерами федерального проекта «Талантливые дети», в софинансировании которого участвует и наша республика, победителями стали 220 ребят из Татарстана в самых разных номинациях. Если посмотреть статистику по регионам России, то Татарстан занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по числу победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников. Мое твердое убеждение — каждый ребенок по-своему талантлив, однако полностью, во всех гранях раскрыть его талант, способности могут только педагоги,

наставники и воспитатели. А мы должны обеспечить необходимые ресурсы и создать для этого необходимые условия.

Рабочие профессии: престижные и перспективные

— Я твердо уверен, что высококвалифицированные кадры должны быть на всех уровнях. С целью совершенствования качества профессионального образования совместно с ведущими работодателями республики за последние два года в Татарстане было создано 20 ресурсных центров. До 2020 года их число планируем увеличить до 30. Ресурсные центры — это современные учебные центры (колледжи и техникумы), в которых сконцентрированы новейшее оборудование в соответствии с международными стандартами, кадровый потенциал и образовательные программы, отвечающие требованиям базовых работодателей. Спрос есть, а значит, наша задача — дать качественное предложение. О возрастающем интересе учащихся к рабочим профессиям говорят и цифры. Сегодня более 50% выпускников 9-х классов выбирают профессиональное образование, идут в колледжи и техникумы. Учащиеся и их родители зачастую очень чутко воспринимают конъюнктуру рынка, понимают, какое образование может дать лучшие жизненные шансы.

В прошлом году наши ребята прославились на весь мир, взяв сразу три медали на чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills 2016 в Швеции. Они привезли одну золотую медаль по компетенции «Холодильное оборудование», одну серебряную по специальности «Мобильная робототехника», одну медаль за профессиональное мастерство по компетенции «Социальный и медицинский уход», обойдя полтысячи претендентов почти из 30 стран мира. Юные татарстанцы внесли свой вклад в достойное выступление России в общекомандном зачете в Гетеборге.

Следующий чемпионат — международный — в текущем году пройдет в Абу-Даби. Наша задача — показать лучшие результаты.

А в 2019 году мы будем принимать чемпионат в Казани. К нам приедет более 1500 конкурсантов и 3000 экспертов по более чем 50 рабочим специальностям из 76 стран-членов международного движения WorldSkills International. Для нас это будет серьезный экзамен.

Вместо детских домов — центры семьи

— Значимым мероприятием, которое мы проводим сегодня, включая взаимодействие с другими органами власти, является сокращение численности детей, состоящих на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Если пять лет назад в республике детей, воспитывающихся в государственных учреждениях, насчитывалось 1218, то сегодня на учете в региональном банке данных насчитывается 567 детей.

Отрадно отметить, что в республике 95% детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в семьях граждан, с каждым годом уменьшается количество детей, воспитывающихся в детских домах. На 1 января 2017 года в 10 организациях для детей-сирот системы образования воспитываются 300 детей. За 2016 год органами опеки и попечительства 1192 ребенка, оставшиеся без попечения родителей, переданы на усыновление, под опеку, попечительство, в приемные семьи.

Одновременно с этим я хочу отметить, что за два последних года в республике закрыто четыре детских дома в Казани, Бугульме, Зеленодольске и Набережных Челнах. И это хороший знак, который говорит о большой проделанной работе. Важным элементом данной работы стала реорганизация учреждений для детей-сирот. Нами реализуется модель реструктуризации детских домов в центры содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей. В государственное задание центров включены услуги по обучению кандидатов в приемные родители, оказание профессиональной помощи и поддержки замещающим семьям, сопровождение выпускников

интернатных учреждений. Мы проводим форумы, фестивали, конкурсы, детско-родительские смены для приемных родителей.

Деятельность детских домов последовательно и поэтапно реформируется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». Расширены виды деятельности организаций для детей-сирот, мы активно используем ресурсы действующих детских домов, где на сегодняшний день созданы профессиональные службы подготовки и сопровождения замещающих родителей, постинтернатного сопровождения выпускников.

В образовательной системе нашей республики работают высококвалифицированные специалисты, искренне любящие свое дело, имеющие прочные знания и накопившие немалый опыт. Со всем уважением и искренностью я хочу пожелать коллегам в наступившем году новых достижений, профессионального роста. Этот год тоже будет не из легких, но трудности, как известно, закаляют, делают нас сильнее и учат ценить то, что имеешь. Пусть близкие люди радуют вас только хорошими вестями, а успех сопутствует всем вашим планам и начинаниям!

просмотров: 917



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход