Футбольный менеджер

Свершилось! «Анжи» обыграл «Барселону», «Реал», оба «Манчестера», а о каком-нибудь «Тоттенхэме» даже и говорить смешно. Со скрипом захлопнувшееся накануне европейское летнее трансферное окно подвело финишную черту: дагестанцы, как умеют, заработали на рынке больше всех — 136 350 000 евро по оценкам Transfermarkt. Теперь самое время поведать, что предшествовало этой, самой главной в истории махачкалинского футбола победе.

Керим Сулейманов слыл юношей покладистым, тихим. Дворовым шалостям был чужд. В школе учился примерно, на переменах не бузил, аккуратно сдавал завучу взносы на развитие красного уголка и длящуюся вечно реконструкцию здания. Иногда даже казалось, что ремонт как-то искусственно затягивается — только чтобы взносы никогда не прекращались. Подобные догадки бродили, конечно, исключительно в головах образованных старшеклассников. Но они старательно гнали гнилые мысли из головы, которая куда в большей степени была забита грядущим ЕГЭ. Ну и правильно — зачем им проблемы с учительским составом? Еще из школы не выпустят, на второй год оставят... Керимчик (так его, лапушку, звали домашние и друзья) уж тем более всякой крамолы чурался как чумы, за что администрация его, благонадежного, лелеяла и даже продвинула в школьный Совет от «Д» класса — самого, надо сказать, драчливого и неуправляемого.

Но и у смирного Керимчика была своя страсть. Во-первых, еще в младших классах он начал собирать машинки. Этим, впрочем, никого не удивишь — мальчик все-таки. Особенной его гордостью была жемчужина коллекции - ярко-красный Ferrari Enzo, купленная на сэкономленные на завтраках деньги. А уж как она нравилась девчонкам, которые просто молили дать поиграться! Но Керимчик показывал машинку исключительно из своих рук. Всем, кроме Дины из параллельного класса «Г». Уж очень она ему нравилась, никак не мог устоять. В общем, дал погонять на выходные...
В понедельник в столовке Дина с опущенными глазами протянула ему искореженный Ferrari, не подлежащий, прямо скажем, восстановлению. Версия о поездке на родительскую дачу в Лазурное и случайное падение с дерева не выдерживала, с точки зрения Керимчика, никакой критики. Хоть Дина и демонстрировала ему в доказательство свою изрисованную зеленкой руку, якобы именно в ней был зажат несчастный Enzo во время полета с ветки. В ревнивом сознании Керимчика рисовались совсем иные картины. Он живо представлял себя Дину и другого мальчика, возможно, Мишку Саакова, которые настолько были увлечены друг другом, что бросили машинку на полу, а потом... потом бесцеремонно раздавили ее своими черствыми ногами!

Безмолвно принял Керимчик горстку запчастей из рук Дины, твердо решив больше никогда с ней не разговаривать. Даже не здороваться. Добежал до туалета, заперся в кабинке и не глядя высыпал весь оставшийся от игрушки хлам в унитаз. Яростно захлопнул крышку толчка, вскарабкался на нее, нащупал в вентиляционном отверстии сигаретную заначку, взмахнул зажигалкой, старательно затянулся обжигающим дымом. Он глянул в окно и остро ощутил: вот и все, вот и кончилось босоногое детство. Черт с ними, с машинками! Пришла пора новых, серьезных увлечений! Какие машинки, к лешему, в наш компьютерный век?

За окном на школьном дворе пацанва резвилась в футбол. Он был еще одной страстью Керимчика. Правда, сам он в спортивные баталии не ввязывался. По закоулкам мяч обычно гоняли неблагонадежные парни. Да и дыхалка у Керимчика была откровенно слабенькая. К тому же подсознательно он сильно боялся, что его не примут. Такого отказа он, член Совета школы, мог и не вынести. Поэтому за футболом Керимчик наблюдал со стороны. Хотя ребята постарше, да посноровистей давно понапокупали себе компьютеров, и резались в «Футбольный менеджер» ночи напролет. Только и разговоров на переменах:

- Ребя, я вчера до финала Кубка Англии с «Арсеналом» дошел! - хвастался Усманчик Алишеров, мальчик из уважаемой узбекской семьи.
- Разве это повод для гордости? - как всегда одним уголком рта улыбнулся в ответ статный Абрамчик Романов. - Я тут на днях с «Челси» Лигу чемпионов взял!
- Да что вы понимаете в футболе? - встревал в разговор Роман Владимиров. - С «Челси» и «Арсеналом» - это ж каждый может! Я вот эдингбургский «Харт» на днях взял — вы с ним попробуйте!

На Рому после таких заявлений смотрели снисходительно. Все-таки все в школе давно знали, что в его жилах большой процент литовской крови течет. И только Керимчик не считал идеи Ромки такими уж безумными. Взять клуб без роду, без племени и вывести его на европейскую, да бери выше — мировую! - орбиту. Только даже не шотландский, а вообще наш, доморощенный, затрапезный. Это ли не задача для компьютерного интеллектуала? Это ли не повод на равных потом разговаривать с Усманчиком и Абрамчиком, самыми уважаемыми старшеклассниками школы?

Керимчик твердо решил копить на собственный комп. А у них в школе как: пацан сказал — пацан сделал. И вот уже в пятницу вечером, накануне казавшегося тогда таким бесконечным уик-энда, Керимчик потными от нетерпения пальчиками вбивает свою фамилию в строчку «президент ФК «Анжи»...

Игра запустилась и от предстартовой эйфории не осталось и следа. Керимчик щелкнул мышкой по закладке «Бюджет клуба», и увиденное ему совсем не понравилось. С такими деньгами не то что на мировую орбиту, так и на орбиту первенства Дагестана можно с легкостью вылететь. А как побеждать без денег Керимчику было невдомек. В его школе такого не проходили. Только сейчас он, кажется, стал догадываться, что Ромкин «Харт» до сих пор ходил в шотландских середняках вовсе не из-за природной неторопливости мозгов его хозяина.

Взяв себя в руки, Керимчик дотошно прошелся по всем пунктам меню. К его удивлению ни кнопки «Помощь муниципального бюджета», ни кнопки «Беспроцентный займ в дружественном банке», ни других понятных каждому школьнику кнопок в игре не было. Отчаяние охватило начинающего игрока. Он уже представлял, как появится в понедельник в школе, как встретят его Усманчик с Абрамчиком, которым он уже успел похвалиться компьютерной обновкой, как спросят об успехах... Нет, это несмываемый позор. Уж лучше сразу в ПТУ переводиться.
Эврика! Не зря все-таки у Керимчика была «пятерка» по программированию (а также по лоббированию, отжиманию, ликвидированию и прочим профильным предметам)! Как у нас звучит главный завет программиста? Правильно: «Если систему построил один человек, значит, ее всегда может взломать другой!» Вдохновленный этим знанием, Керимчик вгрызся в интернет и уже через час его глаза светились из-под очков лучами неподдельной радости. Быстро выяснилось, что не только он в этом мире был озабочен нелегальным увеличением бюджетов маленьких клубов. Что даже целое движение в мире есть — читерство (cheat — по-английски, «жульничать», а английский Керимчик тоже знал на «отлично»). И есть у этого движения сайт, на котором, если покопаться, можно раздобыть заветный код, увеличивающий финансирование «Анжи» хоть в сто, хоть в двести раз! Еще Керимчик успел прочитать, что читеров этих, ясный пень, окружающие шибко ненавидят. Но что ему эта плебейская ненависть, если Керимчику будет сейчас ой как приятно выиграть сходу Лигу чемпионов?!
И открылось трансферное окно в Windows. И понеслись благолепные сообщения. «Роберт Карлос переходит в «Анжи». «Диарра переходит в «Анжи». «Это'О переходит в «Анжи».

Керимчик ерзал на стуле от восхищения. Ведь это ж не так просто — заманить игрочил такого уровня в захолустье. Компьютерная система была устроена как-то уж слишком по-честному, и виртуальные звезды не хотели ехать в клуб без славной истории и не участвующий в еврокубках. Идеей строительства нового суперклуба их заинтересовать почему-то не получалось. Но у Керимчика была хорошая школа, и еще из программы младших классов он знал, что есть ресурс, против которого не способен устоять никто. Даже бездушная программа. Бездонная клубная казна позволяла ему давать кому в два, а кому и в три раза большую зарплату. Набрасывать неземного размера бонусы. Сорить подъемными. Создатели игры прикололись: Карлос согласился на переход только в том случае, если к его и без того нехилому контракту добавится автомобиль... «Бугатти». Да не вопрос — чай, самоокупаемости-то компьютер не требует, не доросли технологии еще.

С нашими было куда легче. «Габулов переходит в «Анжи». «Жирков переходит в «Анжи». «Кокорин переходит в «Анжи» «Денисов переходит в «Анжи». Они были не только сговорчивее, но и разговорчевее. Сразу после перевода подъемных на их счета окошко «Свежая пресса» начинало засорять экран сообщениями типа «Играть в «Анжи» - моя детская мечта». «Я перешел в «Анжи» не ради денег» «Всегда болел за «Анжи». Некоторые в раже даже целовали эмблему клуба на футболке. И только Жирков почему-то молчал. Ходили слухи, что он вообще не умел говорить. Возможно, именно поэтому у него в профиле в графе «Агент» стояло одно имя — Инна.

Но даже это Керимчика не насторожило. Он был начинающим игроком и просто не знал, что помимо видимых параметров у всех персонажей игры есть и скрытые. Так, скажем, он не ведал, что у Жиркова в скрытом параметре «Интеллект» значится 0, а у Денисова скил «Конфликтность» зашкаливает аж до максимальной двадцатки. А, главное, он и подумать не мог, что приход таких игроков, да и вообще постоянная транфсерная чехарда пагубнейшим образом влияет на главный скрытое качество всей команды - «Репутацию». А клуб с низкой репутацией патологически не способен к выигрышу титулов. Это было главным ключем игры.
Впрочем, не факт, что даже если б старшие товарищи успели его предупредить, он воспользовался бы их подсказкой. «Репутацию» в школе Керимчика не проходили даже в качестве факультатива, к тому же ему нужно было все и сразу.

Поэтому, когда результаты не шли, он купил еще и Гуса Хиддинка, наивно полагая, что тренер со скрытым показателем «Алчности» 18 может что-то поправить. Дело по-прежнему двигалось медленно, выходные подходили к концу, а «Анжи» не смог даже выиграть кубок. Чтобы быть на сто процентов уверенным в том, что для клуба сделано все возможное, Керимчик поковырялся в профилях команд-грандов. Не забыто ли чего? И, узрев в их штате кучу пятизвездочных консультантов, возрадовался: «Вот, видно, в чем загвоздка!» Тут же накупил себе тоже свору дорогостоящих и пафосных помощников, хотя искренне не понимал, зачем они нужны, если деньги у него и все решения он все равно принимает самостоятельно.

Когда в четырех матчах нового сезона не было одержано ни одной победы, на клавиатуру капнула горькая слеза обиды. «Я не понимаю, чего вам еще надо?! - заорал Керимчик в дисплей. - Это абсолютно нереальный футбол! Так в жизни не бывает!»

На крик из соседней комнаты пришел старший брат.
- Ты че, дебил? - родственник отвесил понурившему голову Керимчику подзатыльник. - Ты во что играешь, че семью позоришь? У нас в универе давно все в «Магната» играют!
- М-м-магната? - всхлипывая переспросил Керимчик.
- Ну! Акции там шмации, калий-фигалий. Пошли научу, бросай ты этот футбол беспонтовый!
- Правда? Но это, наверное, сложно?
- Ерунда! Та же фигня, что твой менеджер, только без этих правил надуманных. Все, как в жизни: у кого бабок больше, тот и первый. Ну ты идешь?
- Да! Погоди, дай только на рэндом поставлю.
Керимчик включил игру на автомат и удалился в комнату брата. На экране запестрили сообщения...

«Проанализировав спортивные результаты клуба по итогам прошедшего периода, руководство «Анжи» приняло решение о разработке новой долгосрочной стратегии развития клуба».

«Гус Хиддинк запросил солидную компенсацию за расторжение контракта».
«Сетевая информация: к игре подключился Борис Роттенберг, IP - Санкт-Петербург»
«Кокорин возвращается в «Динамо»
«СМИ. Кокорин: «Я вернулся не ради денег»
«Денисов переходит в «Динамо»
«СМИ. «Денисов: «С детства мечтал играть в «Динамо»
«Жирков переходит в «Динамо»
«СМИ. На пресс-конференции Жирков не проронил ни слова, а только потерянно улыбался...»
 

просмотров: 9106



  • Другие записи в блоге
все

Комментарии пользователей

  • Алексей Лебедев
    1

    прочитал на одном дыхании! талантливо)

    6 сентября 2013 в 02:01 Ответить
  • 03
    0

    Месседж в статье автора понятен.Но "ударения и акценты расставлены" сознательно неправльно.Он тут вроде описывает этих "акул", попросту воров и бандитов в гигантских масштабах, высасывающих богатства страны себе в карман.Но мне неприятно было читать, поскольку "эти" представлены в виде мальчиков-шалунов и проказников, мультяшных героев.Здаётся автор просто работает "громоотводом", перводя справедливый гнев народа в плоскость "хи-хи,ха-ха".Видать много заплатили.

    6 сентября 2013 в 12:00 Ответить
  • Автор
    0

    Благодарствую!

    9 октября 2013 в 23:31 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Смешно о грустном, весело о серьезном

Об авторе: Из Саратова. 23 года в журналистике. Работал в "Известиях", "Спорт-экспрессе", "Советском спорте", журнале "Столица". Вел авторские программы на радио "Спорт" и "Комсомольская правда".