Оставить улицу не так- то просто.

И вот я уже живу в «Ное». Но я до такой степени привык к легкой добыче денег и еды, что работать на стройке или грузчиком для меня было нереальным и утомительным занятием. После нескольких лет тунеядного образа жизни БОМЖа обычный восьмичасовой рабочий день - это настоящая каторга. Я с ужасом понял, что нормальный образ жизни вызывает у меня злобу и крайне сильное раздражение.

Я как тот волк, которого сколько не корми, все в лес смотрит. Короче, меня хватило ровно на месяц.

В один из субботних вечеров, получив небольшую заработную плату, я решил съездить на Арбат, повидаться с прежними друзьями по несчастью и рассказать им о моей новой жизни.

Выйдя из метро « Арбатская» я направился к Гоголевскому бульвару. Но я не учел, что мои старые знакомые сорвали очередной субботний джек-пот возле храмов (Выходные — самые рыбные дни для бездомных попрошаек. Народ выходит развлекаться, отдыхать, у всех хорошее настроение, почти все расположены щедро пожертвовать).

В итоге, когда уличная компания собирается вместе, получается неплохой результат. Дело остается за малым: успеть купить алкоголь, пока нет 22. Хотя, надо признаться, и это не проблема: на соседней станции метро, в ночном магазинчике купить дешевого пойла можно в любое время суток. Разумеется, продавали только проверенным постоянным клиентам, которых знали, как минимум, несколько месяцев. Да что там месяцы! «Лидер» нашей арбатской гоп-компании живет на улице восемнадцатый год! Профессионализм этого человека иногда поражал. Например, найденный на помойке неисправный сенсорный телефон мог тут же улететь дворнику за 500 рублей. В некоторых ночных магазинах ему легко открывали кредит на спиртное. Или он мог в мороз спокойно заснуть в сугробе и проснуться целым и невредимым.

               Итак, друзья, вернемся к моей субботней поездке на Арбат.

Мои старые друзья не сразу узнали меня, так сказать, в человеческом облике. Один из них даже пытался выклянчить у меня сто рублей. Я тут же вспомнил себя и, честно, искренне ему посочувствовал. И себе тоже, ведь теперь за сто рублей в час мне приходится разгружать машину с цементом. И у меня чуть не вырвалось сказать моему одногодке: «Работать не пробовал?» Но я, конечно, промолчал, так как сам слышал эту фразу не один раз. И она на меня не производила никакого эффекта.

Узнав друг друга мы завязали долгую беседу. Про уличную жизнь я знал все, а вот про мою нынешнюю им было очень интересно слушать, и я был уверен, что большинство из них хочет вырваться из этого адского круга.

Однако, никакого эффекта! Единственное, мои россказни сильно нервировали «лидера» компашки. Ведь своей историей я мог сильно подкосить его уличный бизнес.

Тактику разговора пришлось поменять. Мы продолжили беседу с моим старым знакомым, лидером новой партии бездомных. Вспоминали наши «победы» и поражения. Одна из так называемых «побед» - это группа иностранных туристов, которые фотографировались с нами, пожертвовав русским бомжам за фотосессию 200 евро. Так же добрым словом вспоминали некоторые магазины, которые упаковками отдавали нам просроченное пиво. Вспоминали о ценных находках на помойках в центре столицы. Это были старинные монеты, исправная бытовая техника. У нас даже были люди, которые все это скупали. И на некоторые вещи даже делали заказы, говоря: «Если попадется вдруг..» В общем, мы погрузились в воспоминания. В моей душе проснулось что- то вроде ностальгии по тем дням. Это и была простая и дьявольская ловушка - воспоминания о той жизни.

Но тогда я этого не понимал. Время пролетело незаметно, все мои планы по агитированию людей оставить уличную жизнь с успехом провалились. Попрощавшись с компанией я направился к метро.

Карман мне грели 2500 рублей, заработанные честным трудом, на душе был непонятный осадок после встречи с прошлым. До входа в метро оставалось метров сто. Но тут у входа возник вино-водочный. И я уже покупаю вино...

Ровно за две минуты я превратился в одного из моих старых товарищей, перечеркнув двумя глотками спиртного все то, что имел на сегодняшний день. Воскресное утро началось для меня в одном из подъездов в центре Москвы. Обвинить бы кого? 

просмотров: 11340



  • Другие записи в блоге
все

Комментарии пользователей