Про животных, уродов и людей

 

Когда в интернете показали сломанные пальцы макаки в Московском цирке, наш законопроект был уже готов. Коллега Тюльпанов вычитывал текст и уточнял детали у сенатора Клишаса. А начало законопроекту было положено летом прошлого года, когда была закончена одна человеческая жизнь. Тогда под Сестрорецком оставленный без присмотра бурбуль загрыз старика. Фролова Владимира Леонидовича. Ему было 69 лет.

Дело наши коллеги-адвокаты, взявшиеся безвозмездно помочь дочери убитого хозяйским псом, возбуждали долго. Но возбудили по статье 109 УК. Скоро оно уйдет в суд.

Адвокаты же и подали нам идею новой уголовно-правовой нормы. Они же ее и существенно проработали. За это им отдельное законодательное спасибо.

Мы внесли в Госдуму предложение о введение в Уголовный кодекс трех новых статей:

Статья 245. Жестокое обращение с животными. Новая редакция:

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. То же деяние, совершенное из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Новая статья 245, прим. 1:

Натравливание животного на человека.

1. Натравливание животного на человека собственником, владельцем либо иным лицом, временно осуществляющим надзор за животным, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, —
наказываются принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с ограничением свободы на один год либо без такового.

2. Те же деяния, повлекшие смерть человека, —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Те же деяния, повлекшие причинение смерти:
— двум и более лицам;
— малолетнему или иному лицу, находящемуся в беспомощном состоянии;
— беременной женщине, —
наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

Еще одна новая статья 245, прим. 2:

Нарушение правил содержания, выгула животных.

1. Нарушение правил содержания, выгула животных собственником, владельцем либо иным лицом, временно осуществляющим надзор за животным, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —
наказываются принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение смерти:
— двум и более лицам;
— малолетнему или иному лицу, находящемуся в беспомощном состоянии;
— беременной женщине, —
наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Первый шаг сделан — законопроект внесен. Приятно осознавать, что мы не одиноки в своих мыслях, и коллега Михеев из нижней палаты вчера внес свой законопроект, направленный против догхантеров. И хоть они лишь одна десятая часть проблемы, все равно мы движемся в верном направлении.

А чтобы мы двигались быстрее, нам нужна ваша поддержка.
Верховный Суд и Правительство нас уже поддержали.

просмотров: 2726



Комментарии пользователей

  • Слава
    2

    Вам давно уже пора создать закон против догхантеров!!!, а вы все чешетесь, чешетесь, чешетесь....!!!! Мало создать законы, надо чтобы они ДЕЙСТВОВАЛИ, а пока это только филькина грамота и ВСЕ !

    23 мая 2013 в 02:54 Ответить
  • 20 лет
    4

    пели что тихо в лесу...

    23 мая 2013 в 12:26 Ответить
  • lexa
    4

    так, а со стаями бродячих собак что делать? которые без команды собственника людей грызут? загрызенного не до смерти сажать? зоошиза такая, зоошиза.

    23 мая 2013 в 14:48 Ответить
  • Слава
    -6

    Вот пока такие "лехи" существуют в обществе, которые все свои комплексы, проблемы жизненные, агрессию и тд, выливают на бездомных собак ( ни в чем не виноватых, тем более в том, что родились на улице!!! ),до тех пор и будут " загрызенные не до смерти".Меняйте тактику, будьте ДОБРЕЕ к этим бедным существам, и никогда не будете укушенными. Зоошиза -- у таких как вы, видно не можете никак выйти из детсадовского возраста,посмеяться только можно над вами. А если такой озабоченный, то создавайте приюты, финансируйте, привлекайте рабочих, зоозащитников, спонсоров, что-то делайте позитивное, или только скулить можете???!!

    23 мая 2013 в 15:27 Ответить
  • Слава
    -2

    Собак своих, уже выросших, после того как наиграются ими Ваши дитяти, не выбрасывайте на улицу, и не будет у вас вероятности быть "загрызенным"!!!

    23 мая 2013 в 15:38 Ответить
  • 03
    -1

    Кстати в США за выбрасывание на улицу как бы надоевшего деткам животного, в частности собак, тоже полагается ответственность, наравне с жестоким обращением - в суде или крпный штраф.( А потом детки выбросят на улицу надоевших старых маму и папу)А выбрасывают там,в Америке, животных на улицу не в пример нашим негодяям, с виду добропорядочным -- гораздо реже.И собак на улице мало, и приюты для них - большие и благоустроеные, и из приютов берут много живтных, опять же НЕ для того, чтобы выбосить потом.Поэтому так же предлагаю автору статьи -- включить пункт, предусматривающий меры за оставление питомца в беспомощном положении и состоянии, ведущем в итоге к растянутой во времени мучительной, (или быстрой) смерти.

    23 мая 2013 в 21:14 Ответить
  • julia
    -1

    Давно пора ужесточить меры наказания для живодеров...( и тех, кто живодерствует в отношении людей) Ни в какой другой стране нет такого безобразия на улицах - когда собаки корчатся в судорогах после яда, брошенного мразью-догхантером. Который считает, что имеет право Решать кому можно умирать..Так же, ни в какой другой стране бойцовые псы не пугают детей, бегая без поводков!!! ПОРА НАД ЭТИМ ПОДУМАТЬ!!!

    23 мая 2013 в 22:11 Ответить
  • Serg
    -1

    http://www.bidstrup.ru/content/0801.html

    24 мая 2013 в 00:49 Ответить
  • Ангел
    0

    А за нападение бесхозных собак кто отвечать будет?

    24 мая 2013 в 06:37 Ответить
  • Ангел
    3

    Голубчик, бродячие собаки - они бродячие в уже в тридцатом поколении. Выброшенная на улицу собака - хоть алабай, хоть кавказец, хоть стаффорд, хоть питбуль - не проживет на улице и трех дней. Будет сожрана своими бродячими сородичами. Вы когда-нибудь видели в устойчивых стаях бродячих собак породистую? Например, того же алабая? Или питбуля? Мне за долгую-долгую жизнь не доводилось никогда! Так что, если не в теме, так помалкивайте... А чушь молоть - в другое место, к зоошизе. Там вам поверят... И поддакнут..

    24 мая 2013 в 06:41 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Мне 36 лет. В графе должность пишу "сенатор". Хоть все и говорят, что сенаторов у нас нет и слово это заграничное и неправильное. До этого был просто юристом, правда, закончившим пресловутый питерский юрфак. Родился в Питере, который тогда был еще глубоким Ленинградом, а до перестройки было целых 11 лет. В 85-м году, когда умер Черненко и на вахту заступил Горбачев, я спросил у отца-милиционера: "Папа, а он тоже через два года умрет?" Тот посмотрел на меня и ответил: "Нет, сынок, этот молодой, еще поработает". 
Поработал он недолго. Через шесть лет, отдыхая в Судаке и наблюдая на море за маленькими пограничными корабликами, а по черно-белому телевизору на улице за московским балетом, я вспоминал этот разговор с отцом и думал о президенте, о том, как ему сейчас работается через 160 километров, в Форосе.
Потом время поскакало. И сейчас, набирая этот текст на айпеде для своего блога в МК, я вспоминаю своих друзей-журналистов с питерской Фонтанки и их слова: "Прекрати употреблять это слово-паразит "пресловутый", тем более что питерский юрфак уже не пресловутый, а самодостаточное определение политического явления, к которому ты невольно имеешь отношение".