Ютазинский район: Живописный и загадочный уголок Татарстана

Ютазинский район - юго-восточная точка республики — мощный транспортный узел республики, который включает железнодорожную магистраль и густую сеть автодорог. Одновременно здесь представлены ведущие отрасли промышленности и производства республики — нефтедобыча, машиностроение, электроэнергетика. Сельское хозяйство ориентировано в основном на животноводство.

Район активно участвует во всех социально-экономических программах, реализуемых в Татарстане. Это строительство дорог, тротуаров, объектов жилой и социально-культурной сфер, благоустройство территорий поселений и многое другое. Ютазинский район ежегодно занимает лидирующие позиции в Татарстане по показателям энергоэффективности и ресурсосбережения.

Основной целью муниципальной политики в сфере образования Ютазинского района является обеспечение доступности качественного образования. Отрасль образования является одной из важнейших сфер в деятельности муниципалитета и вносит большой вклад в развитие творческого потенциала района. В Ютазинском районе действует 19 дошкольных образовательных организаций, из которых больше половины расположены в сельской местности, 14 общеобразовательных школ, в которых обучается 2076 человек, дополнительным образованием охвачены 958. Базовые школы района определены как ресурсные центры: Уруссинская средняя общеобразовательная школа № 3 — центр компетенции в проекте «Электронное образование», Ютазинская средняя общеобразовательная школа — Школа Превосходства, Уруссинская гимназия — центр по развитию национального образования. Стоит отметить, что спортом в районе занимаются более 45% населения и более 60% молодежи.

Качество образования, как и качество жизни в целом, во многом определяется комфортом и благоустроенностью окружающей среды. Функционирует районная больница, родильное отделение, оснащенное новейшим медицинским оборудованием, которое приобретено благодаря помощи республиканских властей. В рамках программы капитального ремонта учреждений образования в 2016 году были выполнены работы по капитальному ремонту в Абсалямовской школе, в детском саду № 4. В программу капитального ремонта многоквартирных домов вошли 14 домов, отремонтирован Старо-Уруссинский сельский клуб. Построены три спортивные площадки, ФАП и сельский клуб в Каклы-Куль.

Ютазинская земля богата историческими памятниками. Например, медресе «Губайдия» в селе Байряка было построено в 1812 году. «Губайдия» считалась одним из самых крупных учебных заведений того времени.

Ютазинский район — одно из таинственных мест республики. Сюда приезжают самые взыскательные туристы, искатели старины и приключений для того, чтобы побывать в местечке Хатын-Таш, которое располагается недалеко от села Старые Уруссу. Свое название местность получила от найденного здесь каменного изваяния в виде женской фигуры. Оно служило идолом для поклонения кипчаков, древних предков татарского народа. Этот дух, символ плодородия, победы и торжества жизни особенно мощно ощущается на Ютазинской земле, где живут сильные и мудрые люди.

просмотров: 965



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация