Ютазинский район: Живописный и загадочный уголок Татарстана

Ютазинский район - юго-восточная точка республики — мощный транспортный узел республики, который включает железнодорожную магистраль и густую сеть автодорог. Одновременно здесь представлены ведущие отрасли промышленности и производства республики — нефтедобыча, машиностроение, электроэнергетика. Сельское хозяйство ориентировано в основном на животноводство.

Район активно участвует во всех социально-экономических программах, реализуемых в Татарстане. Это строительство дорог, тротуаров, объектов жилой и социально-культурной сфер, благоустройство территорий поселений и многое другое. Ютазинский район ежегодно занимает лидирующие позиции в Татарстане по показателям энергоэффективности и ресурсосбережения.

Основной целью муниципальной политики в сфере образования Ютазинского района является обеспечение доступности качественного образования. Отрасль образования является одной из важнейших сфер в деятельности муниципалитета и вносит большой вклад в развитие творческого потенциала района. В Ютазинском районе действует 19 дошкольных образовательных организаций, из которых больше половины расположены в сельской местности, 14 общеобразовательных школ, в которых обучается 2076 человек, дополнительным образованием охвачены 958. Базовые школы района определены как ресурсные центры: Уруссинская средняя общеобразовательная школа № 3 — центр компетенции в проекте «Электронное образование», Ютазинская средняя общеобразовательная школа — Школа Превосходства, Уруссинская гимназия — центр по развитию национального образования. Стоит отметить, что спортом в районе занимаются более 45% населения и более 60% молодежи.

Качество образования, как и качество жизни в целом, во многом определяется комфортом и благоустроенностью окружающей среды. Функционирует районная больница, родильное отделение, оснащенное новейшим медицинским оборудованием, которое приобретено благодаря помощи республиканских властей. В рамках программы капитального ремонта учреждений образования в 2016 году были выполнены работы по капитальному ремонту в Абсалямовской школе, в детском саду № 4. В программу капитального ремонта многоквартирных домов вошли 14 домов, отремонтирован Старо-Уруссинский сельский клуб. Построены три спортивные площадки, ФАП и сельский клуб в Каклы-Куль.

Ютазинская земля богата историческими памятниками. Например, медресе «Губайдия» в селе Байряка было построено в 1812 году. «Губайдия» считалась одним из самых крупных учебных заведений того времени.

Ютазинский район — одно из таинственных мест республики. Сюда приезжают самые взыскательные туристы, искатели старины и приключений для того, чтобы побывать в местечке Хатын-Таш, которое располагается недалеко от села Старые Уруссу. Свое название местность получила от найденного здесь каменного изваяния в виде женской фигуры. Оно служило идолом для поклонения кипчаков, древних предков татарского народа. Этот дух, символ плодородия, победы и торжества жизни особенно мощно ощущается на Ютазинской земле, где живут сильные и мудрые люди.

просмотров: 1938



Комментарии пользователей

  • Гость
    6

    Это было мнение(выше) реального жителя посёлка Уруссу,правда выссказанное в другой ветке,но всё правда и по существу!

    31 октября 2017 в 07:32 Ответить
  • гость
    9

    Многое из того что написано ложь, люди страдают от руководства республики и района, никакого уважения к людям, никакого развития, молодежь уезжает из района, перспективы никакой !
    Хватит врать !

    31 октября 2017 в 08:00 Ответить
  • Человек
    6

    С таким отношением к людям в татарстане, желание одно -уехать. Забыть чванливое минниханство.

    31 октября 2017 в 08:13 Ответить
  • ирина
    7

    Все что сказано выше правда. На оставшихся предприятиях платят копейки. И эти копейки руководство района пытается у народа вынудить в виде лизинга и самооблажения...

    31 октября 2017 в 08:31 Ответить
  • Андрей
    4

    Это нужно читать не уруссинцам!Тогда,может,и поверят!Лицемерие и ложь!

    31 октября 2017 в 08:49 Ответить
  • Светлана
    5

    Достаточно прочитать первый абзац и становится ясно, что автор и по совместительству Глава района живет в каком-то параллельном Ютазинском районе.
    Блажен кто верует...
    Школы есть, сады, больница, и даже кое-что из промышленных предприятий еще функционирует, но вот только люди почему-то массово уезжают (квартир на продажу выставлено после закрытия градообразующего предприятия УГРЭС - не счесть, выбирай любую), лечиться ездят в соседний Башкортостан. Дети, уезжая на учебу в Казань или Уфу, в родные места стараются не возвращаться.
    И сразу назревает вопрос, почему автор свою семью не привозит жить в этот райский уголок? Всё один, да один... Столько лет...

    31 октября 2017 в 11:06 Ответить
  • Татьяна
    5

    Хоть бы раз написали правду! Автор данной статьи, вы вообще в Уруссу были, вы где данные искали для своей статьи? Опросы вы устраивали, общались ли с Уруссинскими жителями? Нет конечно, вы напечатали то, что вам сказали напечатать! Качественное образование говорите, ресурсосбережение, новейшая аппаратура в больнице... а вот про туристов мне больше всего понравилось.... вечером страшно выходить на улицу т.к фонари не горят. А больница практически не функционирует и о какой новейшей аппаратуре идёт речь? Всех больных отправляют в ближайшие города, а в стационар так вообще не пробиться. Предприятия разоряют и закрывают, безработица, с людьми не считаются! Вот реальность Уруссу

    31 октября 2017 в 11:22 Ответить
  • Иоанн
    6

    Все что написано в статье ширма, а за ширмой боль и страдания ютазинского народа !

    31 октября 2017 в 12:30 Ответить
  • Сария
    4

    Действительность сегодняшнего дня нашего Уруссу в Ютазинском районе горькое, бедственное. Мне очень жаль, что УРУССИНЦАМ придётся жить в условиях выживания. Это моё мнение.

    31 октября 2017 в 12:52 Ответить
  • гость
    7

    Посёлок и на самом деле загадочный.Можно сказать посёлок призрак.Не знаю от куда столько наглости ВРАТЬ.Забыли написать,что у нас ещё и воду добывают со скважины в 120 метров.Самая чистая.вкусная вода в МИРЕ.Люди её так напились,не хотят сейчас работать и посёлок опустился на самое последнее место.Здесь строится и ремонтируется только то,на чём можно чисто делать деньги.Больше у посёлка к существованию перспективы нет.Всё до крайности разбазарено,продано,обворовано.Вчера был в школе по поводу изучения татарского языка.Родители выбрали 2-ой вариант школьного плана.Им предлагали 3-ий.Так сегодня придёт прокурор и по моему всех обяжут подписать 3-й.опять повтор с котлами.Здесь за всех решает правительство.А люди налогоплательчики,содержать всю эту араву.

    31 октября 2017 в 13:33 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход