Запоминается последняя фраза…

«…Это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора». Мы сейчас не о «Семнадцати мгновениях весны», а о только что завершившемся зимнем трансферном периоде в российском чемпионате.

Точнее говоря, об аренде Дзюбы и Граната. Не будем тратить время на описание всем известных перипетий их зимней «дискуссии» со своими клубами, завершившейся переездом в Ростов до конца текущего сезона. Сосредоточимся на том, какие выводы можно сделать из «последней фразы», произнесенной каждым из участников описываемых событий.

Игроки. Оба согласились на аренду с резким понижением зарплаты. И хотя были сомнения, что для обоих на первом месте футбол, а не деньги, в данной ситуации они прежде всего проявили профессионализм и трезвый расчет, поступили как зрелые люди. Еще несколько месяцев без большого футбола неизбежно привели бы к снижению «планки», а значит, и их капитализации как игроков. Что неизбежно сулило в перспективе куда большие денежные потери. Формула проста: большой футбол – большие деньги. В общем, в вопросах отношения доморощенных футболистов к делу налицо, выражаясь языком медиков и ТВ-экспертов по экономике, «позитивная динамика».

ФК «Ростов» доказал, что «слухи о его смерти сильно преувеличены». У клуба есть отличный тренер, толковый менеджмент и хорошие перспективы.

ФК «Спартак» выдержал мастерскую паузу до конца. И игрока не стал гнобить, и не отдал его из принципа за «три копейки» в «Зенит», и получил примерно те же деньги, что предлагали питерцы, от «Ростова», оговорив при этом неучастие Дзюбы в игре против «Спартака».

Можно также отметить «Зенит», который самоустранился и не стал делать резких движений. Случись эта история еще пару лет назад, питерцы бы точно ввязались. Либо «залили» бы проблему деньгами, заплатив тройную цену против рыночной, либо включили бы административный ресурс. А скорее всего, сделали бы и то, и другое. Да, времена меняются…

Запомнилась еще одна «последняя фраза», произнесенная С.В. Степашиным в интервью, опубликованном в начале марта. Рассуждая о финансовом положении РФС, Сергей Вадимович высказался в том духе, что РФС проще закрыть, чем заплатить его долги. Сущая правда! 

просмотров: 1765



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация