Ларса фон Триера допросила полиция

Теперь режиссер никогда не будет делать публичных заявлений

6 октября 2011 в 11:14, просмотров: 2228

Известный режиссер Ларс фон Триер был вызван на допрос датской полицией в рамках расследования дела, которое касается его высказываний о том, что он "слегка симпатизирует" Гитлеру.

Ларса фон Триера допросила полиция

О походе в полицию режиссер сообщил с своем специальном заявлении. "Я сегодня в 14.00 был допрошен полицией Северной Зеландии в связи с обвинением из прокуратуры города Грасса во Франции, датированным августом 2011 года, о возможном нарушении французского закона... Обвинение касается заявления на пресс-конференции в Каннах в мае 2011 года".

Также фон Триер сообщил о том, что больше никогда не будет выступать на публике. "В связи с этими серьезными обвинениями я понял, что не обладаю навыками выражаться однозначно, и поэтому с этого дня я решил воздержаться от всех публичных выступлений и интервью", - сказал он.

Напомним, в мае этого года на пресс-конференции в Каннах Ларс в ходе обсуждения своей картины "Меланхолия" заявил журналистам: "Я бы не назвал его (Гитлера) хорошим парнем, но я могу его понять и даже немного симпатизирую ему", и закончил монолог фразой: "О'кей, я нацист".

Позже он назвал это высказывание шуткой и принес извинения: "Я уже десять раз извинился и делаю это снова. Я ненавижу пресс-конференции, но Жиль Жакоб, которого я обожаю и перед которым преклоняюсь, потому что если бы не он, я бы не снимал фильмы, попросил меня принять участие в ней. И вот я оказался совершенно неподготовленный перед двумя сотнями журналистов. Я наговорил глупостей, и я сожалею, что они причинили людям боль".

Организаторы Каннского фестиваля объявили Ларса фон Триера персоной нон грата, однако же его фильм с программы не сняли, более того, сыгравшая в картине Кирстен Данст получила награду за лучшую женскую роль.



Партнеры