Сегодня станет известен лауреат Букеровской премии

18 октября 2011 в 10:07, просмотров: 920

Жюри англоязычной Букеровской премии на сегодняшней на торжественной церемонии в Лондоне назовет имя лауреата за 2011 год, в число финалистов вошел роман о жизни экспата в современной России.

Всего на конкурс Букеровской премии в этом году было подано 138 заявок, из которых члены жюри премии во главе с писательницей и бывшим директором Службы безопасности Великобритании МИ-5 дамой Стеллой Римингтон отобрали сначала 13 книг для лонг-листа, а затем шесть произведений в список финалистов.

Среди претендентов на получение главной награды англоязычной литературы - четверо британцев - Джулиан Барнс, Кэрол Берч, Стивен Келман и Эй Ди Миллер, и двое канадцев - Патрик де Витт и Эси Эдугян. Еще два имени из списка, Стивен Келман и Эи Ди Миллер, - дебютанты.

В этом году на Букере есть русская тема. Роман Миллера "Подснежники" повествует о жизни британского юриста Ника Платта в Москве - однажды он спасает в метро двух сестер от вора-карманника, что и становится завязкой сюжета. Действие романа, в котором есть место и любви, и преступлениям, и психологическим размышлениям разворачивается в течение одной зимы - отсюда, по признанию самого автора, и название с двумя смыслами. Подснежники - это и первые весенние цветы, и жаргонное название трупов, которые обнажает растаявший снег.
 




Партнеры