Фестиваль «2-in-1» нажал на «play»

Сергей Лобан: «Этот фильм торкнул нас мощнее всех»

25 октября 2011 в 16:33, просмотров: 1263

В Москве завершил свою работу Международный кинфестиваль «2-in-1». Жюри под предводительством американского сценариста и режиссера Роберта Сигела (известного как автора сценария фильма Даррена Аранофски «Рестлер») отдало предпочтение драме «Play» шведского режиссера Рубена Эстлунда – детальному исследованию истоков подросткового насилия.

Фестиваль «2-in-1» нажал на «play»

Эти дни были особенно напряженными для любителей кино. Начиная с самого утра и далеко за полночь нон-стоп шли документальные, игровые и анимационные фильмы со всего мира. Сводя с ума тех зрителей, которым хотелось, например, увидеть и то, как банда двенадцатилетних головорезов совершает налеты в самом центре Гетерборга (победившая в итоге шведско-французская лента“Play”), и на документальный фильм с говорящим названием «Народ против Джоржа Лукаса», ставящий под сомнение заслуги знаменитого режиссера в создании вселенной «Звездных войн». Но нет – оба фильма идут параллельно, а значит, приходится делать выбор. Такой же выбор, но уже среди фильмов конкурсной программы, пришлось сделать и режиссеру и сценаристу Роберту Сигелу. Но его такая участь не тяготила. Наоборот, о времени, проведенном в Москве, председатель фестивального жюри отзывался исключительно положительно.

—Я первый раз здесь, хотя мой дебютный фильм «Большой фанат» участвовал когда-то в конкурсе фестиваля «2-in-1», - рассказал Сигел «МК». – Тогда я еще удивился: ну кому в России может быть интересна эта история о парне, увлекающемся типично американским видом спорта. На что программный директор фестиваля Алексей Медведев возразил, что увидел в моем фильме что-то от Чехова. Лично я об этом не думал, но принял как высший комплимент. Тем более что в этом году я смог лично отсмотреть всю программу фестиваля и лишний раз убедиться в очень хорошем вкусе его программного директора.

Смотрите фоторепортаж по теме: Фестиваль «2-in-1» нажал на "play"
8 фото

Единственный представитель России среди членов жюри режиссер Сергей Лобан, схоже отзывается о программе фестиваля: «Я с большой пользой провел эти три дня!»

Еще бы, ведь кроме непосредственно просмотра конкурсных фильмов, Сергей вместе со своей командой, называющейся творческая группа «Свои 2000», превратил стены и пространство кинотеатра «35 мм», который принял у себя кинофестиваль, в выставку картин и инсталляций.

—Сергей, расскажи чуть подробнее, как принимались решения о распределении наград среди членов жюри?

—Был очень хороший американский фильм «Терри». В принципе, типичный образчик американского инди-фильма, но выполненный просто безупречно. Очень трогательный, очень нежный, жизнеутверждающий. Но Роберт Сигел как председатель жюри не хотел его рассматривать в принципе – ни в каком виде. Говорил: «Я видел такое уже миллион раз!». При этом ему понравились некоторые ленты, которые для нас совсем не были откровением. Еще один член жюри, югослав Никола Лежаич, рассказывал что у него половина друзей-сербов училась в свое время в школе в Чехословакии, поэтому когда он смотрел конкурсный чешский фильм «Голова-руки-сердце», буквально выходил из себя. Просто ему вся эта эстетика уже настолько приелась еще со школьных времен. А Роберту наоборот он очень понравился. Говорил: «Вот это то, что я бы хотел сделать». Такой полный привет в 70-ым. Зато «Play» понравился всем безоговорочно. Это довольно отталкивающая история, в которую поначалу не очень хочется погружаться. Она связана со всеми этими детскими делами: ссорами, разборками. Очень стремная тема. Но фильм очень крутой. Очень объемный, очень непростой. Потому и торкнул мощнее всего.




Партнеры