Алексей Учитель снимет вестерн по пьесе Клавдиева "Анна"

27 октября 2011 в 19:22, просмотров: 711

Драматург Юрий Клавдиев, по пьесам которого "Собиратель пуль", "Я - пулеметчик" и другим идут спектакли в столичных театрах, пишет для Алексея Учителя сценарий русского вестерна по собственному произведению "Анна".

"Анна" - история про студентку, завязшую в деревне с дикими нравами, где домострой замешан на стрельбе и водке. Пьеса неоднократно ставилась; актриса, занятая в одной из постановок - той, что была осуществлена учеником Кирилла Серебренникова Александром Сазоновым в театре им. Пушкина, - показала ее Алексею Учителю, а тот заказал Клавдиеву сценарий.

"Кино будет даже более радикальным, чем пьеса, ведь там можно многое показать. Мата останется, естественно, поменьше, чем в пьесе, но не ручаюсь, что его там совсем не будет. Я не представляю себе русскую деревню без мата - так получалось только у Шукшина, и это единственное неестественное, что у него было. Вдобавок, если на нашу деревню не обращать внимания еще годков пять, оттуда мутанты поползут - придется снимать уже не вестерн, а фильм ужасов с кладбищем домашних животных", - рассказал Клавдиев.

Он признался, что сценарий пока готов только на треть и пишется крайне медленно из-за внутренней переоценки ценностей, которую переживает драматург.

Ранее пьесы Клавдиева экранизировались лишь однажды: начинающий режиссер Александр Вартанов снял фильм по его "Собирателю пуль". Этот опыт был представлен в программе фестиваля "Завтра/2morrow".




Партнеры