В Париже назовут лауреата Гонкуровской премии

2 ноября 2011 в 09:38, просмотров: 583

Лауреата старейшей и самой престижной литературной Гонкуровской премии Франции назовут сегодня в 15.45 мск на специальном традиционном ужине в парижском ресторане "Друан".

В этом году в шорт-лист премии вошел Сорж Шаландон с "Возвращением в Киллибегс", Алексис Женни с "Французским искусством войны", Кароль Мартинес с "Владениями Мюрмюр" и Лионель Труйо с "Прекрасной любовью человеческой".

Лауреат, которого определят десять главных литераторов Франции, получит, в соответствии с традицией, символическую премию в 10 евро. Однако уровень Гонкуровской премии настолько высок, что ее присуждение может существенно сказаться на статусе писателя-лауреата и продажах победившего романа как во Франции, так и за рубежом.

Одна из самых престижных литературных премий, названная в честь писателей Жюля и Эдмона де Гонкура, вручается ежегодно с 1903 года членами Гонкуровской академии за самое лучшие прозаическое произведение.

В прошлые годы лауреатами Гонкуровской премии становились Марсель Пруст, Анри Труайя, Паскаль Киньяр. В 2010 году премию получил один из самых читаемых в мире французских авторов писатель Мишель Уэльбек за роман "Карта и территория".






Партнеры