Театр им. Маяковского и Дом музыки ожидает финансовая проверка

17 ноября 2011 в 09:50, просмотров: 422

Столичный департамент культуры проведет проверку финансовой дисциплины и прочих требований в театре им. Маяковского, чтобы разобраться в проблемной ситуации между худруком и директором театра.

"Мои заместители вчера встречались с худруком и директором театра Маяковского. Их выслушали и пришли к выводу, что Карбаускис точно не будет увольняться из театра. И директор тоже останется. Личные отношения Карбаускиса с директором - это одно, а финансовая дисциплина и требования - другое. Мы должны сначала проверить театр на предмет финансовой дисциплины и разобраться в сути конфликта, тогда уже будем принимать решение", - рассказал глава ведомства Сергей Капков.

В октябре этого года худрук театра им. Маяковского Миндаугас Карбаускис обратился к столичным властям для решения конфликта, произошедшего между ним и директором Евгенией Куриленко, с которой департамент, также как и с худруком, подписал в мае годовой договор.

Причину конфликта Карбаускиса и Куриленко глава ведомства видит в "разном целеполагании".

"Но это тоже остатки советского периода: у директора - стройка, касса, у худрука - создание постановок. И каждый считает себя главным", - сказал глава департамента.

Кроме того, 21 ноября департамент культуры Москвы начнет ревизорскую проверку хозяйственной деятельности Московского международного Дома музыки (ММДМ) на предмет финансовых нарушений, а в следующем году проверку проведет Главное контрольно-ревизионное управление Москвы.

На прошлой неделе Капков на встрече с журналистами заявил, что подчиненное ему ведомство проверит хоздеятельность ММДМ, директор которого Сергей Тимощук якобы купил автомобиль за 6 миллионов рублей из госсредств, несмотря на 350 миллионов рублей собственных доходов.

Тогда в пресс-службе отметили, что автомобиль марки BMW 750 LixDrive был приобретен за 4,725 миллиона рублей "на средства от приносящей доход деятельности", чтобы обеспечить приезжающим для выступления в Дом музыки звездам "определенную степень комфорта".

"Вот, например то, за что зацепились журналисты, - они говорят, что купили автомобиль за коммерческие деньги. Нам хочется спросить: а коммерческие деньги откуда взялись? Директор - городской служащий, назначенный в Дом музыки, - заработал коммерческие деньги. Так потратьте их на то, чтобы налогоплательщики не тратили больше, - отремонтируйте зал, купите лампочки, увеличьте зарплату коллективу или билеты на эти деньги купите, чтобы школьники бесплатно сходили на концерт", - сказал Капков.
 






Партнеры