На выставки с MK.ru

Представляем арт-гид - самые интересные экспозиции следующей недели

25 ноября 2011 в 09:11, просмотров: 1455
На выставки с MK.ru
фото: openspace.ru

Государство Дмитрия Цветкова в ММСИ

Выставка Дмитрия Цветкова "Государство" в Московском музее современного искусства демонстрирует развитие авторской концепции "новых изобразительных символов России".

Военная форма, ордена, оружие, гербы - придавая этим атрибутам власти блестящую, привлекательную, роскошную форму, Цветков создает гротескный, ироничный, местами саркастический, сплошь абсурдный образ Государства. Например, корона Российской Империи выполнена шелком и стразами, трехметровая военная папаха расшита бисером и камнями, а гранаты или кинжалы связаны спицами.

Центральная инсталляция выставки состоит из разноцветных пальто с бисерными знаками отличия. Так может выглядеть гардероб недавно покинувшего наш мир тирана Ливии Муамара Каддафи.

Совокупность объектов создает альтернативную систему символов вымышленного государства, в котором, как в кривом зеркале, легко узнается много знакомого, близкого.

Это размышление на тему государства и его репрезентации последовательно представлено в 12 залах экспозиции, каждый из которых посвящен определенной серии или проекту художника. 

фото: rusfotosouz.ru

Bump it! В фонде "Екатерина"

Фонд культуры "Екатерина" представляет выставку "Бертран План "Bump it! Tour 2011".

Bump it! – особая техника, которую Бертран План использует для создания ряда своих произведений. Художник располагает в выставочном пространстве предмет или группу предметов, композиция фотографируется. После этого предметы равномерно окрашиваются в белый цвет. Первоначальная фотография композиции обрабатывается с помощью компьютерной технологии, изображение с помощью видеопроектора накладывается на композицию из белых предметов. Компьютерная программа корректирует искажения и деформации; следуя четким контурам, цвета и фактура проекции вновь оживляют первоначальное изображение, создавая эффект "обманки".

Две проекции, чередуясь, сменяют друг друга: нейтрально-белая, которая представляет сцену нейтрально-бесстрастной, подчёркивая физическую реальность композиции, и проекция объёмного изображения, которая заново окрашивает предметы, придавая им определённую форму.

Для создания своегоBump it! Тour 2011, План проехал на машине через 12 городов, стартуя во Владивостоке и заканчивая в Москве. В каждом из 12-ти городов художник создаёт свой неповторимый Bump it! Каждый отрезок маршрута непременно становится источником нового материала и вдохновения для очевидно неминуемой серии выставок. При помощи видеопроектора и автомобиля художник ставит эксперименты в естественном пространстве по пути своего следования. 

фото: lookatme.ru

И. С. Тургенев и кино в библиотеке-читальне своего имени

"И.С. Тургенев глазами художников кино" - это совместный проект библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева и Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова.

На выставке в библиотеке-читальне собраны курсовые и дипломные эскизы разных лет мастерских художников по костюму и художников-постановщиков к произведениям "Месяц в деревне", "Муму", "Дворянское гнездо", "Рудин".

Кроме эскизов на выставке представлены копии с акварельных и графических портретов художников середины и конца XIX века, а также выставлены реконструкции исторических костюмов 1860-х годов, выполненные студентами мастерской по костюму по образцам подлинного кроя вещей того времени. 

фото: gif.ru

Еще раз про любовь в Паноптикум Inutero

Выставка Олега Маслова "Еще раз про любовь" Паноптикум Inutero– его второй самостоятельный проект.

Сам художник говорит, что новый цикл сопоставим с сериалом. Сюжеты дробятся на “кадры”: вот нахимовец везет девушку на багажнике старого велосипеда на фоне Невы у крепости Орешек; вот они расположились на пикник, а вот уже девушка осталась в одних туфельках… Некая обнаженная красотка, кокетничая со зрителем, собирает грибы и встречает тракториста… Школьницы в советской коричневой форме с передниками гуляют по Елагину острову, танцуют, играют в бадминтон, а рядом уже маячит маньяк…

Все это написано в броском колорите и реалистической манере, и от того усиливается оттенок абсурда, какой-то бюнуэлевщены, как если бы существовали некие фантастические, псевдосказочные ТВ-сериалы.



Партнеры