Олег Митяев: «Мои концерты - это психотерапевтические сеансы»

Накануне премьеры новой программы легендарный бард ответил на вопросы «МК»

25 ноября 2011 в 18:51, просмотров: 3715

Олег Митяев – «первый номер» в современной авторской песне, ее признанный мэтр, известный всей стране нетленными «Соседка», «Лето, это маленькая жизнь», «С добрым утром, любимая» и другими замечательными композициями. 4 декабря он представит свою новую работу – прекрасный подарок к Рождеству всем поклонникам настоящей русской песни – программу «Позабытое чувство». Накануне этого события Олег Григорьевич поведал «МК» о том, что ожидает зрителей на приближающемся концерте, а так же поделился мыслями, с которыми не так давно перешагнул 55-летний рубеж.

Олег Митяев: «Мои концерты  - это психотерапевтические сеансы»
фото: А. Гольянов
Олег Митяев

- Олег Григорьевич, расскажите о новой программе - чем порадуете поклонников на приближающемся концерте?

- Скажу вам по секрету, на наших концертах вообще никогда не бывает никакой программы. Конечно, прозвучат новые песни, вошедшие в новый диск. Такие, как «Жестокое танго», «Петербуржский романc», «Пассажир летящей пули», «А жизнь она одна» - это все войдет в программу. Конечно, споем что-то и из старого. Обычно зрители пишут нам записки, в которых просят исполнить полюбившиеся им песни: «Вечная история», «Авиатор», «Не наточены ножи», или «Она такая же москвичка, как была» и прочие.

- То есть, ваши концерты — это только музыка и никакого шоу?

- У нас самое настоящее ток-шоу: мы, прежде всего разговариваем с залом. А песни — хороший повод для того, чтобы поговорить. Получается такой психотерапевтический сеанс и для зрителей, и для нас музыкантов. Мне кажется, между нами происходит самый настоящий обмен энергией. Я не могу этого объяснить, но всегда чувствую особенный подъем и прекрасное настроение после общения с залом.

- Многие отмечают, что отличительная черта текстов ваших песен — прекрасный русский слог...

- Бывает и получше.

- И все-таки, откуда это у выпускника Физкультурного института?

- Кроме физкультурного, я закончил еще и монтажный техникум, и ГИТИС. Но все это никак не повлияло на мой литературный язык. Просто, видимо, я живу в этой стране и разговариваю на этом языке. Вот по-немецки у меня так же хорошо не получилось бы. Как раз сейчас буду пытаться записывать альбом на немецком языке. Мои песни в течение 20 лет переводили на немецкий сначала студенты, потом профессура. И теперь готовы переводы, которые можно петь.

- И как вам ваши песни на немецком?

- С ума сойти!

- Вы недавно перешагнули 55-летний рубеж. Что для вас значила эта дата?

- Как выпускник института физкультуры, я для себя наметил, что 50 лет — это первый спортивный разряд, 60 — кандидат в мастера спорта, 70 — твердый мастер спорта​ а 80 лет — это уже заслуженный мастер. Ну а 85 и 90 — это уже легенда. Так что, я в начале пути.

- Как ваши дети относятся к музыке? Никто из них не пошел по вашим стопам?

- Дети относятся к музыке довольно легкомысленно. Пожалуй, только один Филипп всерьез увлекается тяжелым роком. Поет моя восьмилетняя внучка Анастасия Митяева. Она живет в Челябинске. Как-то на своем концерте там я сказал, что, когда приеду в следующий раз, может быть и внучка со мной споет. А она говорит: «А я сейчас спою». Вышла и прекрасно спела а капелла. Там у меня есть еще и внук Олег Митяев. Ему пока что всего три года. Может быть, он тоже запоет...

- Вы всего добились в жизни, к чему стремились? Какие у вас творческие и личные планы и мечты?

- Я добился всего уже лет 20 назад. Все остальное, что со мной происходит в последние годы - это такая неожиданная радость.



    Партнеры