Не детский роман

Марианна: «Очень важно, чтобы добрые люди были в кучке»

Марианне Французовой 12 лет. Но она уже — известный писатель, лауреат Всероссийского конкурса юных литераторов. Она пишет не детские рассказы и романы. О том, что пережила сама, что хотела бы видеть в жизни. Героиня ее последней книги, леди Мэри Энн, испытывает много страданий, но, несмотря на это, старается помочь взрослым решить их проблемы. В жизни Марианна поступает так же.

— Почему ты решила написать книгу?

— До пятого класса я вообще практически не читала. Любила смотреть телевизор и играть в компьютерные игры. Но однажды, в начале весны этого года, нашла среди своих книг «Голубую цаплю» Сесилии Джемисон. Я ее прочла за три дня, была под большим впечатлением. Подумала: «А почему я так не могу?» — и села за письменный стол. Свой роман написала за месяц. Теперь я много читаю и поняла: я много теряла в жизни, не открывая книг. А вообще я начала писать рассказы в 11 лет, и первый из них был посвящен моей собачке.

— В книге описано много грустных событий. Выходит, у тебя была не очень радостная жизнь?

— К жизни так нельзя относиться: «грустная» или «веселая». Она такая, как есть. И у любого человека бывают разные ситуации. Наверное, мне стало легче, когда я обо всем рассказала. Моя героиня — это почти я. Но леди Мэри Энн более общительная. А я начинаю раскрываться, только когда близко познакомлюсь с человеком.

— Когда тебе было всего четыре года, ты потеряла папу. Как это пережила?

— Я не сразу поняла, что произошла такая трагедия, и все время спрашивала, где папа. Но потом я почувствовала: он никогда не вернется. С тех пор я немного завидую тем, у кого полноценная семья. Жаль, что многие это не ценят. Но хоть папы у меня и нет, зато есть удивительный дедушка. Один из рассказов посвящен ему. В этом году деду исполнилось 80 лет, он пережил блокаду. Когда он был молодым, то работал на флоте старшим механиком. И всю свою жизнь просыпался и засыпал с книгой. А два года назад дедушка увлекся камнями. Он их изучает и считает, что они живые. Весь наш сад на даче обустроен красивыми камнями.

— Что ты чувствуешь, когда взрослые тобой восхищаются?

— Я собой горжусь. Но не подумайте, что я болею звездной болезнью. На презентации моей книги было много людей, которые говорили добрые слова. А одна женщина даже подарила мне открытку со стихами про меня и хорошими пожеланиями. Я ее совсем не знаю, и мне было страшно приятно.

— Как твои одноклассники отреагировали на то, что ты роман написала?

— До начала ноября они не знали ничего. А потом, когда книгу презентовали, отреагировали как-то безразлично. Я и не могу сказать, что сильно дружу с одноклассниками. Моя лучшая подруга — старшая сестра. Но она сейчас живет в Финляндии, поэтому мы общаемся по «Скайпу». Еще есть пара девочек, с которыми я близко общаюсь, но не из нашей школы. У меня есть «дачная» подруга Алена, которую я очень люблю. Думаю, вы прочли о ней в книге. Она научила меня лепить, и каждое лето мы лепим с ней маленькие-маленькие фигурки для зоопарка. Теперь зоопарк закончен — мы будем делать попугаев и сажать их на ветки.

— После такого успеха тебе не страшно приступать к новому произведению?

— Нет, я его уже пишу. Если вы обратили внимание, то вторая часть книги про Мэри Энн — о том, как людей портят деньги. Это меня и до сих пор волнует.

— Почему?

— Столкнулась с тем, что мои близкие друзья, обеспеченные люди, не ценят свое богатство. Вокруг много тех, кто не ценит то, что у них есть. Я знаю пословицу: если Бог хочет испытать человека, он забирает у него все. А если черт, то дает ему все. Это правда. Люди ценят только то, чего добились сами. А если кому-то что-то с неба упало, ему все равно.

— А проблемы подросткового мира тебя волнуют? Как, к примеру, понравиться мальчику или красиво нарядиться?

— В нашей семье проблема одежды стоит остро. Открываем с мамой полный шкаф, и все время нечего надеть. Вечером она решает, что выбрать на завтра, утром ей этот вариант не нравится. Потом перемеряет десять других платьев и остановится все-таки на том, что выбрала с вечера. Наверное, в этом я на нее похожа. Но я не люблю косметику, не крашу волосы. Хотя все девочки в моем классе уже делают мелирование, красятся, носят каблуки и накладные ногти. Когда мы были на линейке 1 сентября, у меня спросили: а почему ты волосы не красишь? Это, мол, плохо. Но, мне кажется, мелирование красиво, когда тебе 20-30 лет, а когда 12-13, выглядит дико. Ты ж еще девчонка!

— Ты уже испытала чувство первой любви?

— Да, обожаю мою собачку. (Смеется.) Я верна только ей. Собачка у меня шесть лет.

Марианна дала совет Георгию Полтавченко в петербургском дневнике

«Если бы меня избрали губернатором, то я бы...»

— К крышам бы теплые трубы провела, чтобы сосульки оттаивали.

— Соль бы запретила сыпать на дороги, а сделала бы — как в Финляндии — гранитную крошку, которую огромные пылесосы убирают весной. Соль вредна для здоровья горожан и природы.

— Счетчики поставила бы за парковку в центре. Я в Интернете читала, как в центре больших городов в Европе парковочные счетчики стоят, и только кому очень надо, туда едут, и пробок меньше становится.

— За то, что матом ругаются, штраф бы ввела — денег в казне города сразу прибавится.