Скончался художник Виктор Оковитый, придумавший игровые титры к фильмам о "Шерлоке Холмсе"

23 января 2012 в 18:53, просмотров: 1098

Заслуженный художник РФ, почетный кинематографист России Виктор Оковитый, многие годы проработавший на "Ленфильме", скончался в Петербурге в ночь с 20 на 21 января, сообщает официальный сайт киностудии.

Гражданская панихида состоится 25 января в павильоне киностудии "Ленфильм".

Виктор Оковитый родился в 1945 году. После службы в армии пришел в 1968 году на "Ленфильм".
При его участии создано более 100 кинокартин, многие из которых давно стали классикой кино - "Крах инженера Гарина", "Синяя птица", "Трое в лодке, не считая собаки", "Орландо", "Шизофрения".
"Нет в нашей стране человека, который не знаком с работой Виктора Кирилловича в сериале "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" Игоря Масленникова. Комбинированные кадры, спецэффекты, графическое оформление титров, надписей. Знаменитая решетка тайнописи, которая стала игровыми титрами сериала, и руки, которые эту решетку накладывают на буквы. Это руки Виктора Оковитого", - рассказывают на "Ленфильме".

Оковитый работал с Александром Сокуровым в фильмах "Молох", "Телец", "Александра", Константином Лопушанским, Алексеем Германом, Дмитрием Светозаровым, Сергеем Овчаровым, Лидией Бобровой.

"Он не раз принимал участие в художественных выставках, его графические работы и эскизы к кинокартинам находятся в частных коллекциях в России и за рубежом", - рассказывают на киностудии.





Партнеры