Общество Данте обязали согласовать название с поэтом

Чиновники требуют у организации разрешение Данте на использование его имени

30 января 2012 в 15:06, просмотров: 1644

Санкт-Петербургское управление Министерства юстиции потребовало от итальянского культурного центра "Общество Данте Алигьери" предъявить разрешение поэта или его родственников на использование имени Данте.

Общество Данте обязали согласовать название с поэтом
фото: Геннадий Черкасов

Петербургские чиновники не приняли у организации, занимающейся распространением итальянского языка и культуры, документы на перерегистрацию: основанием послужило то, что она не согласовала свое название с самим поэтом.

Общество ранее владело лицензией на данное название, однако в конце 2011 года центр подал документы на перерегистрацию. В ответ Обществу Данте, которое занимается популяризацией итальянского языка, посоветовали изменить название центра.

"Нам предложили изменить название или же взять у Данте или его родственников разрешение на то, чтобы использовать его имя", – рассказала интернет-изданию "Фонтанка.ру" Марина Самарина, президент Общества Данте Алигьери в Санкт-Петербурге.

Каким образом можно провести переговоры по столь щепетильному вопросу с поэтом, умершим в 1321 году, в бумаге не уточняется. "Пока решение Минюста еще не окончательное. Нам нужно переоформить документы и подать их снова", – говорит Самарина.

Справедливости ради надо отметить, что чиновники, в общем-то, действовали в рамках закона, согласно которому для регистрации некоммерческих организаций требуется подтверждение права использования имени.

Так, по словам одного из юристов, специализирующихся на регистрации НКО, Артема Швайка, учредителям петербургского товарищества имени Т.Г. Шевченко в свое время пришлось искать родственников украинского поэта.

Однако в центре Данте Алигьери отмечают, что найти родственников Данте, который умер в 1321 году, практически невозможно. "Это то же самое, что доказать, что кто-то является родственником Гомера", – заявила Самарина.

Общество Данте Алигьери было основано в Риме в 1889 году по инициативе итальянского поэта Джозуэ Кардуччи. На сегодняшний день оно имеет более 500 отделений по всему миру. Петербургское Общество Данте Алигьери было создано в 1992 году.
 



Партнеры