Картина Климта продана на аукционе за 6,7 млн евро

9 февраля 2012 в 16:18, просмотров: 870

Недавно обнаруженная картина австрийского модерниста Густава Климта (1862-1918) "Березы на берегу озера" принесла аукционному дому Sotheby's на лондонских торгах в среду незначительный доход - ее приобрел частный коллекционер за 6,7 миллиона евро, при эстимейте от 7 до 9,5 миллиона евро.

Картина "Березы на берегу озера" (Seeufer mit Birken) была написана Климтом в 1901 году, а в 1902 году куплена на выставке в Дюссельдорфе коллекционерами Ричардом и Кларой Кёнигс-Бунге. Спустя год они преподнесли картину дочери в качестве свадебного подарка, в течение века картина находилась у одной семьи, оставаясь неизвестной для искусствоведов.

Представители Sotheby's, которые лишь недавно увидели картину, не нашли записей о ней в полном каталоге картин Климта, но обнаружили упоминания о пейзаже в письмах художника и остатки предварительного наброска на холсте.

Выставляя на торгах "Импрессионисты и искусство ХХ века" новое полотно Климта, ранее не появлявшееся на рынке, в Sotheby's ожидали сенсации. Так, на предыдущих торгах импрессионистов и искусства ХХ века в ноябре прошлого года, картина Климта "Лицльберг на Аттерзее" (Litzlberg am Attersee) была продана с превышением эстимейта на 25 миллионов долларов - за 40,4 миллиона долларов. Но пейзаж "Березы на берегу озера" автора "Поцелуя" и "Юдифи с головой Олоферна" не принес ожидаемых результатов и был продан еще до начала торгов за 6,7 миллиона евро частному коллекционеру.

Самой дорогой картиной австрийского художника по-прежнему остается "Портрет Адели Блох-Бауер I" (Adele Bloch-Bauer I), известный также как "Золотая Адель". Восстановленный в 2006 году портрет, считающийся одним из наиболее значительных полотен Югендстиля, ушел с аукциона за 135 миллионов евро к американскому предпринимателю Рональду Лаудеру. На 2006 год полотно стало самым дорогим художественным произведением мира.




Партнеры