Гийом Рат: человек с другой планеты

Известный шансонье готов поменять Париж на Москву

Популярный французский певец снова в Москве. О том, как ему здесь живется, он рассказал нашему корреспонденту прямо в аэропорту.

Гийом Рат.

- Гийом, о вас уже написано куча статей! А когда прилетели к нам впервые?

- В декабре прошлого года. Хотя о России мечтал с детства - бабушка читала мне Пушкина и других ваших поэтов в переводе на французский - вот с тех пор сюда и тянуло.

- А что все-таки заставило пойти и купить билет на самолет, не откладывая визит на светлое будущее?

- В Париже я познакомился с Татьяной Михалковой - президентом благотворительного фонда "Русский силуэт" - благодаря Пьеру Кардену - низкий ему за это поклон. А чуть позже представилась счастливая возможность спеть на вечере этого фонда - 7 декабря. Так я оказался на презентации "Календарь", причем даже раньше, чем я увидел Красную площадь - с самолете на бал. (Экскурсии по столице начались позже). На вечере было 12 знаменитых актрис Ирина Лачина, Екатерина Вуличенко, Ирина Гринева... После дефиле молодых дизайнеров я пел. И буквально сразу почувствовал себя, как дома. Мне даже показалось,что я смог бы поменять Париж на Москву.

- Удивительно! А когда состоялся второй визит?

- В том же месяце. Я бросил родителей, друзей и прилетел 23 декабря, чтобы встретить здесь католическое, а затем и русское рождество.

- Представляю изумление ваших близких! Необычное решение для католика! А где вы были в новогоднюю ночь, если не секрет?

- В клубе Кая Метова в Метрополе. У него там собралось много звездных гостей.

- Вы в курсе, что Кай у нас - очень популярный певец?

- Да. Это я понял в гостях у одной дамы пенсионного возраста: при упоминании его имени она с воодушевлением пропела мне "Position № 2" - хит 90-х, чем очень развеселила
собравшихся. Мы собираемся записать с ним дуэт, причем Кай будет петь на французском, а я на русском.

И еще мне предложили записать в Москве в ближайшее время дуэт с Робертино Лоретти.

- Как интересно! Итак, это ваш третий визит. Что еще запланировано?

- Я прилетел на целый месяц. 2 марта приглашен на день рождения Славы Зайцева, Поздравлю его и с 50-летием творческой деятельности и 30-тием его Дома моды. Знакомство с ним тоже не обошлось без помощи Кардена.

Встречу весну в городе, который полюбил. Буду выступать на вечерах, посвященных женскому дню. Слышал, что 8 марта - очень популярный у вас праздник.Учу русский
А до этого мечтаю поздравить с днем рождения Татьяну Михалкову - она родилась в день влюбленных 14 февраля. Это не случайно! Вижу с какой самоотдачей и любовью она занимается своим делом! Признаюсь ей в своих возвышенных чувствах, ведь она - моя муза, недосягаемая яркая звезда, он которой исходит небесно-голубое свечение...

- Как романтично... А вам уже выпала честь познакомиться с Никитой Сергеевичем?

- К сожалению, пока нет, но думаю, что юбилей Татьяны - лучший для этого повод. Честно говоря, я мечтаю сняться в кино у Михалкова.

- Конечно, в роли прекрасного Принца на белом коне?

- Нет, думаю, мне бы больше удалась роль маньяка.

- Немного неожиданно... Вас называют "Принц Гийом" - это из-за голубой крови?

- Мой дедушка по материнской линии был известным аристократом - знаю его по фотографиям - мы очень похожи.

Но мне важнее сходство внутреннее: благородный человек никогда! не совершит низкий поступок - гены не позволят.

- В Париже ваши друзья говорили мне, что вы - ангел с большими крыльями и большим сердцем, ни на кого не похожи - человек с другой планеты. Рассказывали о вашей отзывчивости, доброте и интересе к людям. При этом вы личность многогранная: снимались в кино, побеждали на поэтических и спортивных конкурсах, работали моделью. Я видела, как на одной из московских вечеринок девушки брали у вас автографы, осыпали подарками и фотографировались на память еще до того, как вы начали петь. В других странах успех не меньше?

- Ничуть! Представьте себе: молодой, красивый, высокий белый мужчина приезжает, например, Японию или Китай. При этом он еще и поет...

Действительно, русские девушки очень активны: сами подходят знакомиться, просят телефон, приглашают куда-то. Замечу: француженка никогда бы (!) не заговорила с мужчиной первой!..

- А жениться на них вам не предлагают?

- Ну, конечно! При этом обещают подарить состояние, сногсшибательный пиар, квартиру и прописку...

- А вы?

- У меня всегда один ответ: свобода мне дороже. И ведь это правда!

- Тогда новых успехов в ваших благородных начинаниях!