«Гарри Поттер» в борьбе за геев

Дэниел Рэдклиф: « Я не верю в мистику, спиритизм, переселение душ, потусторонний мир, жизнь после смерти»

Нынешний визит Дэниела Рэдклифа в Москву — второй, уже деловой: он приехал на премьеру мистической драмы «Женщина в черном». Дэниел Рэдклиф к началу интервью опоздал из-за пробок, поскольку рискнул после обеда еще раз увидеть ту самую «нехорошую квартиру», ради которой он первый раз появился в Москве летом 2010 года. В гостиничный номер, где было назначено интервью, он влетел запыхавшись, с трудом переводя дыхание, по коридору он явно бежал:

Дэниел Рэдклиф.

— Привет, привет, простите, что задержался, — начал он, едва переведя дух.

— Дэниел, два года назад вы тайно посетили нехорошую квартиру Булгакова. И сегодня вы повторили свою экскурсию. На пресс-конференции утром вы говорили, что мечтаете сняться в экранизации романа «Мастер и Маргарита». Откуда такой интерес к Булгакову и какую роль в «Мастере и Маргарите» вы бы хотели сыграть?

— О, я бы хотел сыграть кота Бегемота! Я достаточно сумасшедший, чтобы сыграть кота! (Хохочет.) Я когда-то видел постановку в Лондонском Национальном театре. Я читал роман в 15 лет, и меня поразил мир Булгакова. Я начал изучать его биографию. Булгаков — удивительный человек! Я его фанат! (Смеется.) Я бы с удовольствием снялся в телесериале по роману. Я знаю, что есть русский сериал по «Мастеру и Маргарите». Вы его смотрели? Он имел успех?

— Да, конечно, видела, его долго потом обсуждали... А вы знаете, что тех, кто пытается перенести роман на экран, преследует неудача — то травмы на съемочной площадке, а то и более серьезные истории…

— Нет. Спасибо, что предупредили! (Смеется.) Я все равно бы рискнул!

— Еще утром на встрече с прессой вы упомянули о том, что закончили сниматься в фильме, основанном на биографии поэта-битника, известного своей гомосексуальной ориентацией, — Аллена Гинзберга. Тяжело ли вам далось это перевоплощение?

— Съемки уже закончены. Мы никогда не работали так быстро. За пять недель фильм был готов. Сценарий — отличный, и любовная история трогает. Мы снимали по 5–6 страниц в день. Этот фильм расскажет об отношениях, когда один из героев негативно влияет на любовника…

— Почему вас вообще так волнует проблема секс-меньшинств?

— Мало кто из известных людей поддерживает борьбу за равноправие секс-меньшинств. Я вырос в театре. Театр был моей семьей. Много моих театральных друзей и знакомых имеют гомосексуальную ориентацию. Мы никогда не придавали этому значения, относились как к чему-то само собой разумеющемуся. Для меня дико, что статистика числа самоубийств среди молодых геев так велика. Общество убивает таких, как они. И это страшно! Гей ты или нет — это никак не влияет на то, какой ты человек. Поэтому я активист общества правозащитников секс-меньшинств «Тревор».

— Полжизни вы провели в сказочном мире, и с ним ассоциируетесь. Ваша последняя работа «Женщина в черном» — тоже мистическая история и напоминает страшную сказку. А вы сами, в своей жизни, все-таки реалист или мистик?

— Я до мозга костей скептик! (Смеется.) Я не верю в мистику, в спиритизм, в переселение душ, потусторонний мир, жизнь после смерти… Нет, это не про меня.

— Но вы же любите смотреть фильмы про все про это?

— Если честно, мой любимый жанр — это комедия. Но я, конечно, смотрю и мистические фильмы. И я помню, как я посмотрел совсем маленьким — мне было года четыре или, может, пять лет — «Сияние» по Стивену Кингу. Этот фильм меня поразил!