Николас Кейдж: «Люблю играть любовь»

Голливудская звезда объяснил «МК», почему его окружает все черное

Я уже встречалась с Николасом Кейджем пару лет назад, и с тех пор в нем мало что изменилось. Та же черная машина, на которой он приехал, люди в черном, которые его окружали, черный костюм, громоздкие кольца с драгоценными камнями на безымянных пальцах обеих рук, черные очки, за которыми скрывался глубокий, отстраненный и, возможно, слегка встревоженный взгляд. Его синие глаза обычно смотрят не на тебя, а по сторонам. Он редко улыбается, и порой создается впечатление, что мы собрались поговорить не о кино, а о конце света. Хотя я думаю, что Николас Кейдж, которого часто сравнивают с инопланетянином из-за его внешности, был бы подходящим собеседником для такой темы. В последнее время он снимается в 3–4 фильмах за год, и недавно состоялась очередная премьера фильма.

«Призрачный гонщик»

— Работа над картиной «Призрачный гонщик» была какой-то особенной в вашей карьере?

— Мы хотели сделать этот фильм более натуральным, поэтому старались только в крайних ситуациях использовать спецэффекты. В связи с этим съемки были довольно сложными и рисковыми, но когда ты на съемочной площадке, ты об этом не думаешь, тебе просто хочется сделать по максимуму. Но когда мы закончили и посмотрели фильм, я осознал, что сильно рисковал.

— Такое кино интереснее для вас, чем роли в драматичных картинах?

— Сложно сказать. Я очень люблю фильмы о любви, романтичное кино. Мне это позволяет понять лучше свои чувства, реакцию на что-то в моей реальной жизни. Я люблю играть глубокие чувства. Считаю, что это развивает меня как актера. Плюс к этому отношения между мужчиной и женщиной — это всегда загадка, нет формул, которые будут работать на 100 процентов...

— Ваша настоящая фамилия Коппола, почему вы сменили ее на Кейдж?

— У меня было такое впечатление, что мне будет сложно добиться успеха с моей настоящей фамилией, поскольку многие меня могли ассоциировать с моим известным дядей режиссером Фрэнсисом Фордом Копполой. И поэтому я всегда хотел сменить фамилию. Так получилось, у меня в школе был один преподаватель с фамилией Кейдж. Мне понравилось, как она звучит, в ней есть какая-то строгость, грозность... Так и пошло со школы, я стал Кейджем. И думаю, что не ошибся.

— Вы общаетесь со своим известным дядей, спрашиваете ли его совета в каких-то вещах?

— В последнее время мы редко общаемся, потому что оба очень заняты, но в юности, когда я проводил довольно много времени с ним, конечно же, спрашивал совета. Я уже с 6 лет заявил всем, что буду актером. На что мой дядя мне как-то сказал, что в актере самое ценное — это характер. А когда он может его еще и показать — это то, что делает актера узнаваемым.

— Какое ваше яркое детское впечатление?

— Когда родители отправляли меня в летний лагерь, где все дети ночевали в палатках. Это было очень здорово. Правда, я все время простывал.

— Насколько известно, обычно актеры прислушиваются к своим агентам и делают так, как они говорят, а вам, как своевольному человеку, это удается?

— Вы знаете, у меня с моим агентом отношения свободные в этом плане. Даже если он считает, что я что-то не должен делать или, например, мне не следует браться за ту или иную картину, я все равно сделаю так, как считаю нужным. У меня упертый характер.

— Как вы выбираете людей для своего окружения?

— Мне нравится работать с неординарными людьми, которые могут сделать то, что другим не под силу. Я всегда к таким тянусь. Также и в работе, если это будет какой-то интересный, пусть даже малобюджетный проект, я могу согласиться. Главное, чтобы сама по себе работа меня вдохновляла. Только в этом случае я смогу ее сделать хорошо.

— Что вас потрясло за последнее время в кинематографе?

— Хм... Надо подумать. Я был приятно впечатлен картинами «Тор» и «Капитан Америка».

— А что вас вдохновляет?

— Я люблю читать книги помимо сценариев, мне нравится Эдгар По, Стивен Кинг, эти книги меня всегда вдохновляли.

— Не могу не спросить про ваши увлечения, поскольку слышала, что вы что-то коллекционируете?

— Мне с детства нравится покупать комиксы. А сейчас я их стал приобретать еще чаще, потому что сыну они тоже нравятся.

— Читала, что у вас есть татуировки на теле, это правда? Может, продемонстрируете?

— У меня есть несколько татуировок, но я вам не могу их показать. Для меня это символизирует перемены в моей душе. Со мной должно произойти что-то знаковое, важное, чтобы я захотел сделать очередную.

— Дома вы обсуждаете рабочие моменты?

— Я противник того, чтобы работу приносить домой — в том смысле, чтобы говорить о ней. Конечно, я могу читать какой-то свежий сценарий дома, но, будучи дома, я считаю, что надо заниматься семьей, отношениями и всем, что с этим связано. Иначе какой смысл заводить семью?

— Как вы отдыхаете, куда любите ездить?

— По выходным я отдыхаю дома с семьей. Мне нравится проводить время со своим сыном, учить его чему-то новому. Если у меня съемки в другом городе или стране, я стараюсь семью взять с собой, чтобы мы могли больше времени проводить вместе. Какое-то время мы жили в Англии. А насчет длительного отдыха... Вы знаете, пока я чувствую в себе силы работать, мне бы хотелось повременить, тем более что сейчас у меня много работы, я снимаюсь в 4 картинах параллельно. Вот когда мне будет за 60, тогда, возможно, я подумаю и об отдыхе, и мы с семьей обязательно поедем куда-то надолго.