На торги выставят потерянную картину Лемпики

27 марта 2012 в 14:52, просмотров: 610

Считавшаяся утерянной картина одной из самых востребованных авангардисток минувшего века Тамары де Лемпики Nu adoss ("Облокотившаяся") будет предложена коллекционерам в Нью-Йорке на майских торгах импрессиниостов, сообщил аукционный дом Sotheby's.

Холст да Лемпики (урожденная Лемпицка) впервые выставлялся в миланской галлерее Bottega di Poesia в 1925 году в начале творческой карьеры художницы, работавшей в стиле арт деко. Однако после этого следы картины потерялись, и в ее каталоге портрет был представлен по миланской фотографии с указанием "место нахождения неизвестно".

Картина была совершенно случайно обнаружена в прошлом году экспертом Sotheby's в одном из поместий на западном побережье США. Хозяин имения пребывал в неведении о значимости и стоимости висящего в его доме холста.

Как работы попала из Милана в "новый свет", остается невыясненным.

"Облокотившаяся" оценивается в 3-5 миллионов долларов. Спрос на работы этой яркой феминистки неуклонно растет в последнее время - минувший год был отмечен сразу двумя абсолютными рекордами на ее холсты. В июне ее картина была приобретена на Sotheby's за 6,6 миллиона долларов, а спустя всего пять месяцев ценовая планка на портреты работы Лемпики поднялась до 8,5 миллиона долларов.




Партнеры