В Ереване скончался известный армянский музыкант и композитор Александр Арутюнян

28 марта 2012 в 19:45, просмотров: 984

В Ереване на 93-м году жизни скончался известный армянский композитор, пианист, народный артист СССР, лауреат государственных премий Александр Арутюнян. Об этом сообщило министерство культуры Армении.

Напомним, что Александр Арутюнян родился в Ереване 23 сентября 1920 года, в 1934-1941 годах обучался в Ереванской консерватории имени Комитаса по классам композиции, после войны совершенствовался в Московской консерватории.

При этом с 1954 по 1990 годы он был бессменным руководителем Армянской филармонии, а с 1965 года - преподавал в Ереванской консерватории, с 1977 года - он стал профессором класса композиции. Арутюнян был членом Союза композиторов СССР и Союза кинематографистов Армении, лауреатом многих премий и обладателем ряда престижных наград.

Президент Армении Серж Саргсян направил в тот же день телеграмму соболезнования в связи с кончиной композитора, о чем сообщила пресс-служба главы армянского государства.

"С глубоким прискорбием узнал о кончине выдающегося армянского композитора Александра Арутюняна. Он относится к тому поколению, которое открыло новую эру в истории армянской музыки, являясь одним из самых самобытных и выдающихся его представителей>, - говорится в послании президента.

Также Саргсян признал, что композитор оставил великое и славное наследие, являющееся неотъемлемой частью и богатством национального музыкального искусства.






Партнеры