Леонардо да Винчи брал в поездку хирургические инструменты

Опубликована записная книжка великого мастера

6 апреля 2012 в 12:29, просмотров: 2400

Во время путешествия в Павию (город к 35 км к югу от Милана) знаменитый художник и ученый эпохи Возрождения Леонардо да Винчи планировал купить человеческий череп и описать челюсть крокодила. Об этом свидетельствуют его собственноручные записи в записной книжке, опубликованные в Великобритании.

Леонардо да Винчи брал в поездку хирургические инструменты
фото:

Как пишет ИТАР-ТАСС, на одной из страниц также содержится перечень вещей, которые да Винчи собирался взять с собой в поездку. Среди них - очки в футляре, полотенце и шнурки для ботинок, а также "кусок стекла, хирургические щипцы и медицинская пила".

Эксперты полагают, что этот список да Винчи составил около 1510 года. В Павию он выехал для изучения анатомии человека.

В числе его планов на время поездки было также изучение мозгового вещества, описание языка дятла и измерение тела умершего с использованием его пальца (в качестве мерки).

Несмотря на то, что Леонардо да Винчи на протяжении столетий был известен как один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, значение его прогрессивных анатомических исследований оставалось неизвестным до XX столетия.

Записная книжка художника впервые будет показана широкой публике на выставке анатомических рисунков великого итальянца в Букингемском дворце. Крупнейшая в мировой истории экспозиция анатомических рисунков и рукописей да Винчи пройдет в одной из галерей главной лондонской резиденции королевы Великобритании Елизаветы II с 4 мая по 7 октября. Считается, что альбом с рисунками да Винчи, составленный последователями после его смерти, был приобретен английским королем Карлом II в XVII веке.




Партнеры