На выставки с MK.ru

Представляем арт-гид - самые интересные экспозиции следующей недели

13 апреля 2012 в 09:14, просмотров: 1298
На выставки с MK.ru
фото: lumiere.ru

Владимир Богданов в центре братьев Люмьер

Новая выставка "Свой среди своих" из серии "Антология русской фотографии XX века" в Центре имени братьев Люмьер посвящена творчеству Владимира Богданова, его уличным съемкам и портретам.

Богданов справедливо считается родоначальником советской "стрит-фотографии".Где бы он ни находился, он снимал простую жизнь - в московском дворике, на набережных Ленинграда, в Летнем саду, в Минске, Вологде. Для него было главным - свобода снимать то, что нравится, и так, как нравится.

Еще один любимы жанр фотографа - портрет. В экспозицию выставки вошли портреты знаменитых писателей, поэтов, артистов, режиссеров и музыкантов. Среди них такие легенды как Лиля Брик, Дмитрий Шостакович, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Мстислав Ростропович. Богданову даже удалось сделать портрет Анри Картье-Брессона - самого известного фотографа-документалиста всех времен, который, к слову, очень не любил фотографироваться.

 

 

 

фото: shm.ru

Петр Столыпин в ГИМ

В Государственном историческом музее открылась выставка "Последний витязь империи Петр Аркадьевич Столыпин", которая приурочена к 150-летию со дня рождения реформатора.

Экспозиция познакомит посетителей с детскими и юношескими годами Столыпина, а также расскажет про этапы его карьеры и службу в Прибалтике и Саратовской губернии. Петр Столыпин предстанет перед зрителями "строгим политиком и любящим семьянином".

Главным экспонентами выставки стали уникальные фотографии, представленные Саратовским областным краеведческим музеем, отражающие жизнь реформатора, а также автографы Николая II и Столыпина. Кроме того, представлен парадный губернаторский мундир - одна из немногих сохранившихся личных вещей реформатора.

Гости музея также увидят портрет Столыпина, написанный Репиным, театральный билет на роковой спектакль и пропуск в театр террориста Дмитрия Богрова, который смертельно ранил министра.

 

 

 

Российская столица в "Манеже"

В ЦВЗ "Манеж" начала работу выставка "Московская палитра", на которой представлены разноплановые работы, воплотившие виды российской столицы с XVII века до наших дней – живые свидетели исторического процесса формирования и развития города.

Выставка создана на основе коллекций изобразительных материалов музейного объединения "Музей Москвы" и включает более 200 произведений. Главным критерием отбора явилось стремление показать лучшие, наиболее яркие и характерные художественные произведения, вдохновленные обликом столицы России.

Один из разделов выставки посвящен внутреннему убранству гостиницы "Москва". Номера гостиницы "помнят" Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Юрия Гагарина, Аркадия Райкина и многих других знаменитых россиян. На выставке "Московская палитра" впервые представлена коллекция картин из лучших номеров одного из самых известных отелей советского периода.

 

 

 

фото: fond-narprom.ru

Богородские игрушки в фонде народных промыслов

100-летию образования артели Богородской игрушки и первых учебных мастерских в фонде народных художественных промыслов открыта выставка "Давайте поиграем в сказку!"

Выставка, которую стоит рекомендовать не только детям, но и взрослым, рассказывает об одном из самых интересных и самобытных русских народных промыслов – богородской деревянной игрушке.

Экспозиция включает свыше 300 экспонатов – настоящих шедевров русских мастеров-резчиков. Впервые гости выставки увидят удивительные игрушки ("Бодающиеся барашки", "Ласточки", "Пара в повозке", "Чаепитие"), выполненные самим А.Я. Чушкиным для детей Николая II – цесаревичей дома Романовых.

На выставке также можно увидеть скульптуры, предназначенные в дар государственными деятелям, членам правительства, главам государств, в частности президенту США Теодору Рузвельту.

Особое место на выставке занимает сказочная тема: столько фантазии, ювелирного мастерства, филигранной работы можно увидеть в изделиях практически всего периода существования артели, а позднее и фабрики

 



Партнеры