В Большом театре вручат "Золотую маску"

16 апреля 2012 в 09:29, просмотров: 8298

Имена победителей театрального фестиваля "Золотая Маска" объявят сегодня на церемонии в Большом театре; по мнению театроведов, выбрать лучших на этот раз будет особенно сложно - ведь большинство номинантов - это "колода из королей и тузов".

Большой театр станет не только местом церемонии, но и активным претендентом на престижную награду - спектакли ГАБТа выдвинуты на "Золотую маску" в 17 номинациях. Основной соперник Большого - Мариинский театр - занял столько же позиций в творческом состязании.

Помимо Большого, среди других столичных театров в числе претендентов на "Золотую маску" значится Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко с оперой Оффенбаха "Сказки Гофмана", в которой блистательно выступает замечательная певица Хибла Герзмава. Из петербургских коллективов обращает на себя внимание Михайловский театр, выдвинутый на премию за постановки нового худрука балетной труппы, знаменитого испанца Начо Дуато.

На "Золотую маску" претендуют также театры оперы и балета Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Перми, Астрахани. Оперетты и мюзиклы тоже будут вести борьбу за награды в своих номинациях.
Драматические спектакли ведут борьбу за престижную премию в двух категориях. Так, в разделе "Драма /спектакль большой формы" на премию выдвинуты "Будденброки" московского РАМТа, "Враги: История любви" в постановке "Современника", "Калигула" Театра Наций, "Константин Райкин. Вечер с Достоевским" и "Чайка" — "Сатирикон", "Три сестры" Малого драматического театра — Театра Европы из Санкт-Петербурга, а также работы из Омска, Екатеринбурга и Барнаула. В разделе "Драма/спектакль малой формы", среди прочих заявлены "Ваш Гоголь" Александринского театра Санкт-Петербурга, "Убийца" Московского театра юного зрителя, "Брат Иван Федорович" из московской "Студии театрального искусства" и другие.
На титул "лучшего режиссера" претендуют Евгений Арье, Юрий Бутусов, Лев Додин, Сергей Женовач, Миндаугас Карбаускис, Эймунтас Някрошюс, Валерий Фокин.
Звездный состав сложился и из претенденток на звание "лучшей актрисы". Конкурентками стали Полина Агуреева, Елизавета Боярская, Евгения Симонова, Агриппина Стеклова, Чулпан Хаматова. В номинации "лучший актер" заявлены Евгений Миронов, Константин Райкин, Илья Исаев, Игорь Волков и другие.
Пока известны лишь лауреаты самой почетной номинации "Золотой маски" — "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". Эта премия присуждена режиссеру Петру Фоменко, главному художнику Санкт-Петербургского Большого драматического театра имени Товстоногова Эдуарду Кочергину и актеру Калужского драматического театра Михаилу Пахоменко. Специальную премию "За поддержку театрального искусства России" получит губернатор Томской области Виктор Кресс, а приз за "Лучший зарубежный спектакль, показанный в России 2011 году" достанется "(А)поллонии" — честной истории о проблемах Холокоста, рассказанной известным польским режиссером Кшиштофом Варликовским.




Партнеры