В музее Чехова отрывается фестиваль "Мелиховская весна"

12 мая 2012 в 08:50, просмотров: 2236

Один из самых необычных театральных фестивалей "Мелиховская весна", в рамках которого лучшие театральные коллективы представят спектакли по произведениям Чехова, пройдет с 12 по 19 мая в подмосковном Мелихово на территории Музея-заповедника Антона Павловича Чехова.

"Начало такому необычному чеховскому форуму было положено в 1982 году, когда впервые труппа Липецкого драматического театра драмы во главе в Владимиром Пахомовым сыграла "Чайку" на веранде чеховского дома. И с тех пор этот сценический коллектив - постоянный участник фестиваля, - рассказал художественный руководитель "Мелиховской весны" Владимир Байчер. - Теперь не только Липецкий, но и другие театры играют свои постановки не только на традиционных сценах, а и в естественных декорациях чеховской усадьбы".

Как рассказал Байчер, все театры привозят свои спектакли по Чехову, часто специально поставленные для фестиваля. Обязательным условием для каждой встречи в Мелихово является "Чайка". В этом году свои новые версии знаменитой чеховской пьесы представят два театра: Липецкий драмтеатр во главе с новым главным режиссером Сергеем Бобровским и Центральный театр Российской Армии. 

Фестиваль в этом году откроет выставка "Мелиховское семилетье: год 1982", приуроченная к 120-летию приезда семьи Чеховых в Мелихово. Кроме того, участники и гости познакомятся с экспозицией, посвященной 30-летию "Мелиховской весны", где будут представлены редкие фотографии, свидетельства приезда на фестиваль Олега Ефремова, Петера Штайна. Эти фотоматериалы, а их не менее 300, взяты из архива музея-заповедника и из личных собраний старожилов фестиваля.

На открытии "Мелиховской весны" состоится презентация двух книг выдающегося режиссера, создателя нового чеховского театра Анатолия Эфроса. Также в рамках фестиваля пройдут мастер-классы режиссера Адольфа Шапиро в отреставрированном доме соседа Чеховых - Варенникова, где недавно открылась театральная школа. Здесь проходят семинары и мастер-классы для представителей всех театральных профессий с мая по октябрь.

 

 


 




Партнеры