Сахалинские "кукольники" объявили голодовку

Артисты недовольны назначением на должность директора театра

15 мая 2012 в 10:52, просмотров: 1202

Труппа Сахалинского театра кукол объявила голодовку. Актеры протестуют против назначения директором театра его бывшего завхоза и требуют оставить в должности руководителя Антонину Добролюбову.

Сахалинские
фото: Михаил Ковалев

Из 81 сотрудника театра от еды в знак протеста отказались 17 человек, среди бунтовщиков - как творческая часть коллектива, так и техперсонал. Голодающие требуют встречи с губернатором Александром Хорошавиным и восстановления Антонины Добролюбовой в качестве руководителя театра кукол.

"Несмотря на то, что сегодня в 15.00 Антонина Добролюбова встречается с губернатором, и, возможно, во всей этой истории наступят позитивные перемены, мы решили не откладывать заявленную ранее акцию", - рассказал пресс-секретарь театра Сергей Омшенецкий.

Постоянно в театре будут находится мужчины и несколько женщин, но те из артисток, у кого есть дети, будут отлучаться домой.

В 17.00 в театр приедет министр культуры области Ирина Гонюкова. Ранее артисты заявляли, что не видят необходимости встречаться с чиновницей, но она сумела настоять на разговоре.

Новый директор Татьяна Федотушкина, которую назначил Минкультуры региона, раньше была главным завхозом театра. Придя к власти, она первым делом распорядилась отключить в театре Интернет и ограничить вечерние посиделки до 20:00.

"Но это неправильно! Мы всегда задерживались на работе, мы относимся к театру, как к своему дому, а его превращают в контору, где творчество должно идти с 9.00 до 18.00. Сегодня всем, кто входит в инициативную группу, добивающуюся возвращения в театр Антонины Добролюбовой, отключили доступ в интернет с рабочих компьютеров", - возмутился Омшенецкий.

Снятие с должности прежнего руководителя Антонины Добролюбовой в местном Минкультуры объясняют тем, что недавняя проверка выявила грубейшие нарушения финансовой деятельности театра. 

При этом, как пишет "Театрал", Минкультуры России в лице Павела Хорошилова вступилось за Антонину Добролюбову. Еще 5 мая поступило письмо, в котором, в частности, говорилось: "В министерство культуры РФ поступили многочисленные обращения, связанные с увольнением директора театра кукол А. А. Добролюбовой. Минкультуры крайне озабочено таким решением. Сахалинский театр кукол под управлением А. А. Добролюбовой известен далеко за пределами Сахалинского региона. Уже много лет Антонина Добролюбова возглавляет театр, является подлинным творческим лидером. На встречах с творческой интеллигенцией руководство страны неоднократно говорило о поддержке таких талантливых руководителей. Просили бы повторно рассмотреть вопрос А. А. Добролюбовой и изыскать возможность оставить ее в качестве руководителя театра", - пишет заместитель министра.





Партнеры