"Национальным бестселлером" стали "Немцы"

В Санкт-Петербурге вручили премию за лучшим роман 2011 года

4 июня 2012 в 10:54, просмотров: 19566

Победителем премии "Национальный бестселлер" ("Нацбест") за 2011 год и обладателем приза в 250 тысяч рублей стал Александр Терехов с романом из жизни столичных чиновников "Немцы".

Как передает РИА "Новости", сам лауреат на церемонии награждения в петербургском отеле "Астория" не присутствовал, так как находится в Нью-Йорке на книжной ярмарке. Приз за него получил известный русский писатель Леонид Юзефович.

"Терехов всегда говорил, что тяжело писать, когда пространство русской литературы подобно трехлитровой банке. Надеюсь, что после этого награждения оно расширилось хотя бы до объема пяти литров", - сказал Юзефович.

За роман "Немцы" отдали свои голоса четверо из шести членов жюри: лауреат премий "Нацбест-2007" и "Супернацбест" Захар Прилепин, публицист и журналист Дмитрий Ольшанский, общественный деятель Женя Отто, а также музыкальный критик и ведущий церемонии Артемий Троицкий - он заменил музыканта, лидера группы The Retuses Михаила Родионова, который не смог принять участие в голосовании.

Известный российский режиссер Карен Шахназаров, также не присутствовавший на награждении, проголосовал за роман Анны Старобинец "Живущий", а ректор РГПУ имени Герцена Валерий Соломин выбрал в итоговом голосовании "Франсуаза, или Путь к леднику" Сергея Носова.
В связи с тем, что "Немцы" победили с большим отрывом, мнение известного музыканта Сергея Шнурова - председателя малого жюри, принимающего решение в случае равного распределения голосов, не было озвучено.

Помимо Терехова в шорт-лист премии 2012 года входили романы "Русский садизм" Владимира Лидского, "Женщины Лазаря" Марины Степновой, "Франсуаза, или Путь к леднику" Сергея Носова, "Живущий" Анны Старобинец и "Копи Царя Соломона" Владимира Лорченкова. Причем, из лонг-листа в "короткий список" не попали явные фавориты, такие как Виктор Пелевин с романом S.N.U.F.F. и Роман Сенчин с "Информацией". Также до финала премии не дошли новые романы Андрея Рубанова, Юрия Буйды, Павла Крусанова и Алексея Никитина.

В прошлом году лауреатом премии и обладателем приза в 250 тысяч рублей стал Дмитрий Быков с романом "Остромов, или Ученик чародея".




Партнеры