Спиваков и Бэлза удостоены госпремии

Объявлены лауреаты государственной премии в сфере искусства и науки

8 июня 2012 в 15:03, просмотров: 13937

Президент России Владимир Путин подписал указы о присуждении Государственных премий РФ в области науки, в сфере литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности. Лауреатов госпремии в Малахитовой гостиной Кремля объявил сегодня зампредседателя президентского совета по культуре и искусству кинорежиссер Карен Шахназаров.
 

Спиваков и Бэлза удостоены госпремии
фото: Геннадий Черкасов
Спиваков и Бэлза

Лауреатами госпремии в области литературы и искусства стали гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, директор гостелекомпании "Культура" (филиала ВГТРК) Сергей Шумаков и ведущий программ телеканала "Культура" Святослав Бэлза. Все они награждены за вклад в популяризацию достижений культуры и науки, а также выдающуюся просветительскую деятельность.

Автору проекта реконструкции и преобразования села Вятское Олегу Жарову, директору историко-культурного комплекса "Вятское" Елене Анкудиновой, художнику Николаю Мухину госпремия была присуждена за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей.

Госпремия РФ в области литературы и искусства также присуждена председателю центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галине Маланичевой за вклад в сохранение отечественного культурного наследия.

Президенту государственного учреждения культуры города Москвы "Московский международный Дом музыки" Владимиру Спивакову присуждена государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Кремле в День России, 12 июня.

Как напоминает РИА "Новости", государственная премия РФ, учрежденная в 1992 году, является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Премии присуждаются гражданам России "за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений".




Партнеры