Pixar научит быть "Храброй сердцем"

В прокат выходит новый мультфильм студии.

22 июня 2012 в 00:00, просмотров: 5427

14 июня все пришедшие в столичный кинотетар "Октябрь" смогли перенестись в полную легенд и загадок Шотландию. В этот день здесь состояла московская премьера анимационного фильма Disney/Pixar «Храбрая Сердцем», который выйдет в российский прокат 21 июня 2012.

Pixar научит быть

Фильм зрителям представили актеры российской версии озвучания фильма: актриса театра и кино Елизавета Арзамасова, популярный эстрадный исполнитель Михаил Шуфутинский и генеральный директор компании Disney в России Марина Жигалова-Озкан.

Премьеру также посетили российские знаменитости: телеведущая Татьяна Сорокина, актриса Ирина Рахманова, фигурист Илья Овербух, актриса Екатерина Климова и актер Игорь Петренко с детьми, певец Андрей Григорьев-Апполонов и интернет-феномен Рома Желудь. 

Впервые герой  мультфильма студии — женщина, отважная юная принцесса Мерида. В фильме сочетаются увлекательный приключенческий сюжет, запоминающиеся колоритные персонажи и ставший своеобразной торговой маркой студии Pixar юмор, доступный зрителям всех возрастных категорий.  

Итак, Шотландия, X век, живет-поживает  королевская семья: строгая королева, шумный король, три маленьких сына, а также старшая дочь Мерида — меткая и свободолюбивая лучница.  Отказавшись от насильственного сватовства и замужества, она бросила вызов традициям и кланам, впав в немилость. Неосторожные поступки принцессы грозят повергнуть королевство в хаос, и тогда она отправляется за советом к эксцентричной отшельнице, которая вместо помощи накладывает на нее опасное заклятье. Девушке предстоит полагаться только на собственную храбрость, чтобы преодолеть могущественное волшебство и победить самого страшного зверя из тех, что водятся в горных долинах.

Режиссер фильма Марк Эндрюс так говорит о своей героини: «Одна из главных составляющих истинной храбрости – храбрость внутренняя. Мерида – отважная девушка. Она лазает по скалам, стреляет из лука, борется с медведями. Однако ее истинная смелость таится в ее сердце».

Эндрюс признается, что давно увлекается Шотландией и шотландской историей. Кроме того, он всегда мечтал снять приключенческий боевик, и "Храбрая сердцем" стала исполнением этой мечты. 

Работая над сюжетом, кинематографисты взяли несколько ключевых элементов традиционных шотландских сказаний и на их базе сформировали свою собственную легенду. Ужасный медведь Морду, сбор представителей всех кланов, мистические «блуждающие огоньки» и загадочная Ведьма, обладающая неограниченной властью, – все это было почерпнуто из шотландской мифологии.

«Во время нашего исследовательского турне по Шотландии мы встречались со многими сказителями и историками, чьи рассказы оказали на нас неизгладимое впечатление, – считает супервайзер по раскадровке Брайан Ларсен. – В этой стране культура передачи легенд и поверий из поколения в поколение очень ярко выражена. Где бы мы ни были, местные вспоминали множество мифов и преданий. Что-то произошло с ними самими, что-то они слышали от друзей и знакомых. История Морду как раз относится к таким легендам».

Продюсер картины Кэтерин Сарафьян считает, что история Мериды достаточно универсальна: "Мне кажется, что многие поймут и прочувствуют лейтмотив фильма – и взрослые, и молодые люди, и, конечно же, дети. С одной стороны, тебе нужно выбрать свой жизненный путь, с другой – сохранить верность семье. Каждому из нас рано или поздно приходится пройти по этой тонкой грани. Какой из шагов может привести к падению в пропасть, а какой – нет?»

Саундтрек для мультфильма написал номинированный на «Оскар» композитор Патрик Дойл . Следуя общему настроению проекта, он отдал предпочтение традиционным шотландским танцевальным ритмам и инструментальному фольклору. "Я не пропустил ни одного фильма студии Pixar. И шанс написать музыку для фильма "Храбрая сердцем" для меня был просто бесценным подарком. Будучи шотландцем, я чувствую глубокую связь с этой необычной анимационной картиной», - признается Дойл.

На сегодняшний день "Храбрая сердцем" является самым сложным, инновационным и дерзким полнометражным анимационным проектом студии Pixar. Волосы Мериды, блуждающие огоньки в лесу, национальные костюмы, пейзажи - все это прекрасно, от цифрового мира снова захватывает дух

Многие приемы и технические решения кинематографисты студии использовали впервые. К примеру, это – первый фильм студии, главным героем которого стала девушка; первый проект, в котором реальный мир тесно переплетается с фэнтезийным; и, наконец, это – первая картина, в которой действие происходит в привычном нам человеческом мире.



Партнеры