Лукашин навсегда

Зачем Андрей Мягков скрывался от Шона Пенна

07.07.2013 в 17:54, просмотров: 6090

8 июля исполняется 75 лет народному артисту России Андрею Мягкову, любимому Жене Лукашину из «Иронии судьбы, или С легким паром!», а также Новосельцеву из «Служебного романа». Вполне вероятно, что сам Андрей Васильевич сказал бы на это: «Будь они неладны». Во всяком случае, он не понимает, как можно на протяжении тридцати лет каждый год смотреть «Иронию судьбы». Но именно скромный хирург из районной поликлиники Женя Лукашин, отправившийся 31 декабря в баню с друзьями, а в итоге встретивший женщину своей мечты, сделал актера знаменитым.

Лукашин навсегда
В образе Алеши Карамазова в фильме Ивана Пырьева «Братья Карамазовы».

Сотни очарованных женщин писали Мягкову восхищенные письма. Но он устоял перед славой, сохранил в неприкосновенности частную жизнь. Всенародная известность, особенно с возрастом, все больше утомляет актера. Невозможно выйти на улицу без маскировки — очков и надвинутой на глаза шляпы. А ведь когда-то на Лукашина пробовался Олег Даль, а начальники из Госкино не рекомендовали Эльдару Рязанову утверждать на роль именно Мягкова. Говорили, что если уж он на пробах пьян, чего от него ждать на съемках. Притом что Мягков капли в рот не брал. Эльдар Рязанов не прислушался к мнению руководства и утвердил актера на роль. Где еще найдешь человека, способного вызвать нежные чувства в непотребном виде? Теперь на доме, где был «прописан» этот герой, установлен мемориальный знак — портфель с веником и надпись: «Здесь жил Женя Лукашин».

В 1998 году в Нью-Йорке проходили гастроли Московского художественного театра по случаю его 100-летия. Стоило только Андрею Мягкову появиться на сцене в «Трех сестрах», его встретили аплодисментами. Причем зал был заполнен отнюдь не нашими соотечественниками. Ему аплодировали Мерил Стрип и Аль Пачино. Дважды планировались выезды к американским коллегам, боготворившим Станиславского. Шон Пенн организовал встречу в знаменитой школе Ли Страсберга, а американские педагоги, изучающие систему Константина Сергеевича, пригласили мхатовцев в Бруклинскую академию музыки. Отъезжающие туда должны были собираться у входа в отель. Но имелся и второй выход. В него-то и ускользнул Андрей Мягков, пытаясь схорониться за пальмами, лишь бы никуда не ехать. Причем не он один. Примерно то же самое проделывала Ия Саввина. Не те они люди, чтобы теоретизировать и кому-то излагать свои мысли о профессии. Хотя Мягков преподает и уже выпустил не один актерский курс. Просто он не публичный человек, несмотря на публичную профессию. Вот и от юбилейной суеты прячется на даче. Редкий экземпляр.

Прежде чем пойти по актерской части, Андрей Мягков окончил Ленинградский химико-технологический институт. Поэтому пришел в Школу-студию МХАТ в 23 года и был старше всех. Там встретил будущую жену — Анастасию Вознесенскую, с которой вместе уже 50 лет. Мало того что Мягкова отчисляли за неуспеваемость по французскому, его потом не пригласили ни в один театр. Только Олег Ефремов взял в «Современник» не глядя, ради Вознесенской, которая без мужа могла и не пойти. Это уже потом все сложилось, и, когда Ефремов уходил во МХАТ, пригласил с собой Мягкова совершенно осознанно.

Продолжение «Иронии судьбы» с Барбарой Брыльской (2007).

Казалось бы, увенчанный лаврами артист, народный, лауреат Госпремии СССР (за участие в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»), Госпремии РСФСР им. братьев Васильевых («Служебный роман»). При этом кинематограф не баловал его разнообразием ролей, чаще эксплуатировал образ тихого интеллигентного человека. А диапазон-то был гораздо шире. Разве что Рязанов нарушал границы, за что ему отдельное спасибо.

Впервые Андрей Мягков снялся в кино в 1965 году в «Похождениях зубного врача» Элема Климова. В фильме, отправленном потом на «полку», Мягков сыграл застенчивого молодого стоматолога Сергея Чеснокова, умудрявшегося удалять зубы без боли. От пациентов нет отбоя, но и проверками сверху замучили. Вот дар куда-то и улетучился. Мягкову везло на простодушных героев, недотыкомок. Позднее он сыграет в «Утреннем обходе» еще одного врача — рефлексирующего интеллигента Нечаева. Дважды герои Мягкова носили эту фамилию (в «Нежданном госте» он сыграл боевого командира, капитана Нечаева).

Лучшей своей ролью актер считает инфантильного Алешу Карамазова в фильме Ивана Пырьева «Братья Карамазовы». Она действительно отдельная в его фильмографии. Да и встреча с Пырьевым, видимо, оставила след на всю жизнь. Довелось Мягкову сыграть и белогвардейского офицера Алексея Турбина в булгаковских «Днях Турбиных» Владимира Басова. Дважды Герцена — в «Старом доме» и в «Сильнее всех иных велений». Аркадия Гайдара в «Серебряной трубе». Молодого Ульянова-Ленина в «Надежде». Но важная роль, сбивавшая с привычного пути, опять же у Рязанова, в «Жестоком романсе». Карандышев, вызывающий отвращение у красавицы Ларисы Огудаловой, ее никчемный кавалер. Наконец, Дмитрий Астрахан предложил Мягкову отрицательную роль профессора Игнатовского в жутковатом фильме «Контракт со смертью». Этот человек занимается трансплантацией органов бесполезных людишек тем, кто обществу полезней. Без ужаса смотреть все это невозможно.

В 2007 году вышла «Ирония судьбы. Продолжение», где Мягков уступил роль Лукашина нового разлива Константину Хабенскому. А сам предстал состарившимся героем первой «Иронии», который встречается с немолодой Надей — Барбарой Брыльской годы спустя. Он так давно мечтал о продолжении фильма. Но сделали это другие — и совсем не так. Не спасли никакие новогодние ароматы елки и апельсинов, которые запускали в кинозалах. Успех Рязанова не превзойти.

В последние годы Мягков снимается редко. За ним прочно закрепилось амплуа артиста под Новый год. В картине «32 декабря» Александра Муратова он в компании Армена Джигарханяна и Ады Роговцевой играет обитателя дома престарелых, готовится к встрече Нового года, мечтает вернуть молодость. В фильме «Кто приедет в зимний вечер» Станислава Дремова на пару с Марией Ароновой — Снегурочкой, изображает Деда Мороза. Его герой, артист ТЮЗа, зарабатывает новогодним чесом, но при этом с вдохновением, словно за жизнь не наигрался. Все, что делает Андрей Мягков, — качественно, вне зависимости от обстоятельств. Потому как он тонкий и глубокий артист. Но хотелось бы чего-то большего, учитывая такой талант. Правда, обстоятельства жизни не всегда позволяют сделать что-то масштабное.

Года три назад Андрей Мягков снялся по дружбе в картине «Туман рассеивается», сыграл председателя КГБ Крючкова. Других ролей нет. Так что собственным спасением Мягкову приходится заниматься самостоятельно. Он перевоплотился в мастера детективного жанра. Его книги о Сивом Мерине экранизировали, а недавно еще и вышел сериал с Александром Домогаровым в главной роли. Мягков пишет портреты коллег и друзей — Олега Ефремова, Галины Волчек, конечно, Анастасии Вознесенской и даже Михаила Горбачева, голову которого метит своей кровью Иисус Христос. Мягков хорошо поет, не будучи обладателем особенных вокальных данных, чем когда-то покорил сердце будущей жены. А однокурсницы до сих пор вспоминают, как он танцевал. Народный герой на экране и универсальный, скромный, тихий артист, предпочитающий просто жизнь всему остальному.

 

Оригинал видео на сайте youtube.com
Опубликовано пользователем Andrej Trokha



Партнеры