«Железная девственница» провела ликбез

Iron Maiden воскресили шоу Seventh Son

22 июля 2013 в 14:16, просмотров: 3030

Металлистам-затейникам наплевать на ход времени, музыка для них как эликсир молодости, с помощью которого они пробуют поворачивать годы вспять. Пока получается: на обновленное шоу из далекого 1988 года пришла посмотреть буйная многотысячная толпа фанатов всех возрастов. Солиста Брюса Дикинсона, кажется, «заморозили» – внешне он как будто не стареет, под фейерверк, огненный дождь и звуки колдовской песни «Moonchild» на сцену вышел красивый элегантный человек во фраке с необычными фалдами. Эстетствующий рокер-брутал, что для этой музыкальной культуры – редкость.

«Железная девственница» провела ликбез
фото: Михаил Ковалев

Сюртук был выбран не случайно: у Iron Maiden все привязано к концепции, им бы книги писать из песен - стали бы открывателями нового жанра. Хотя они в принципе это и делают, «рассказывая» своими альбомами и выступлениями завершенные истории, привязанные к реальным и ирреальным событиям. Альбом 88 года «Seventh Son of a Seventh Son» был назван самими музыкантами «полу-концептуальным», и хотя, в отличие от похожих работ групп Blind Guardian и Manovar, в нем не было специально написанных текстовых прелюдий и развернутого сценария, но слова композиций сложились в цельную историю про жизнь ребенка, который обладает даром провидения и сам страдает от этого. Дикинсон рассказывал, что альбом основан на произведениях фантаста Орсона Скотта Карда. Он стал еще и экспериментальной работой, в которой музыканты впервые вместо гитарных синтезаторов использовали клавишные. Однако шоу одной этой историей про мальчика далеко не ограничивается. Группа во всей красе и в разных образах в очередной раз показала публике своего монстра Эдди, который уже много лет является ее талисманом и появляется на обложке каждого альбома. «Милаха» Эдди – чудовище с лицом скелета, на московской сцене он появлялся и в виде гигантской куклы в пиратском костюме с саблей и в треуголке, и в виде существа, похожего на Сфинкса, только очень инфернального. В общем, вместе с солистом, который из фрака переодевался в шинель и в костюм кавалериста во время исполнения знаменитой «The Trooper» о первой обороне Севастополя, он сменил целый гардероб. The Trooper – особая вещь в коллекции Iron Maiden, одна из жемчужинок. Во время битвы при Балаклаве русские войска обернули оружие против англичан, многие из которых полегли в этом сражении. О том и речь в песне, которую Дикинсон пел на фоне хроникальных кадров, размахивая британским флагом.

Особое внимание уделили техническому сопровождению шоу. Iron Maiden, конечно, не Rammstein, где Тилль, пиротехник по образованию, на каждом выступлении переплевывает всех своими номерами с бурлящими на костре из огнеметов котлами, но все-таки и британцам удалось сделать красиво. Под потолком разместили установку-трансформер из софитов в форме звезды, благодаря которой удалось устроить мощное световое шоу с добавлением языков пламени. И на композиции «Afraid to shoot strangers» сцена погружалась во мрак и наоборот – ярко горела на «The Clairvoyant». Задник площадки напоминал презентацию смены кадров, которую показывают во время экскурсии на студию мультфильмов: изображение пресловутого Эдди на заднем фоне постоянно менялось с помощью специального механизма. Музыканты явно постарались и до мелочей простроили программу: эти ребята не из тех, кто, поднявшись на пик славы, расслабляется и лениво болтает ножками, глядя на фанатов свысока. Более того, в отличие от многих коллег по тяжелому цеху, Iron Maiden никогда не были замечены в злоупотреблении алкоголем или использовании наркотиков: их история лишена пикантных скандалов и построена только на музыке, идеях и оригинальных придумках. Брюс Дикинсон не только профессиональный музыкант, но и пилот боинга, на котором он доставил всю команду в Москву в свой прошлый приезд.

В России легенды выступили в четвертый раз, шоу «Seventh Son» они показали в рамках мирового турне Maiden England. Это третья часть проекта «История Iron Maiden», путешествия, которое началось еще в 2004 году.

 

 

 



Партнеры