«Дед 005» откроет фестиваль «Окно в Европу»

Скрывается ли Александр Гордон за псевдонимом?

30.07.2013 в 16:34, просмотров: 5718

В Москве объявили программу XXI Фестиваля российского кино «Окно в Европу», который пройдет в Выборге с 8 по 15 августа. Откроет его фильм «Дед 005» Мгера Мкртчяна и Аркадия Григоряна с Сергеем Шакуровым в главной роли. Он же возглавит жюри конкурса игрового кино «Осенние премьеры».

«Дед 005» откроет фестиваль «Окно в Европу»
фото: РИА Новости

Компанию по жюри Сергею Шакурову составят: литературный критик Лев Аннинский, актриса Ксения Кутепова, продюсер Сабина Еремеева и режиссер Андрей Кавун. Им предстоит отсмотреть 13 картин, 6 из которых — дебюты. Это «Деливеранс» Сергея Кузнецова, «ЖЖ» Александра Строева, «Зимний путь» Сергея Тарамаева (того самого актера, работавшего в театре с Сергеем Женовачом и Петром Фоменко, сыгравшего в «Мусульманине» и «Мелком бесе») и Любови Львовой, «Лыах» («Мотылек») Вячеслава Семенова из Республике Саха, «Метель» Глеба Глебова по рассказу Льва Толстого (картину снимал телеведущий и режиссер Александр Гордон, он ли скрывается под псевдонимом — интрига, которую сохраняет дирекция фестиваля), «Московские сумерки» Алены Званцовой, «Она» Ларисы Садиловой, «Пельмени» известного сценариста, а с недавних пор и режиссера Геннадия Островского, «Прозрение» Александра Мелентьева, «Sex, кофе, сигареты» Сергея Ольденбург-Свинцова, «Собачий рай» Анны Чернаковой, «Тяжелый случай» Константина Мурзенко и «Шахта» Нурбека Эгена.

В жюри неигрового конкурса войдут: телеведущий Андрей Максимов (он-председатель), режиссер Эдгар Бартенев, первый заместитетель директора телеканала «Культура» Игорь Пилиев. Им предстоит посмотреть 32 документальных фильма. Среди них - «Послесловие к брошюре 1942 года» Станислава Дорошенкова, премьера которого состоялась зимой на Роттердамском кинофестивале, «Перестроить Москву» Никиты Воронова, «Москва-Берлин» Юрия Кузовкова, «Кто он, этот Кустурица?» Натальи Гугуевой, «Азбука любви» Алексея Погребного, «Александр Галин» Галины и Анны Евтушенко.

Анимационный конкурс из 31 картины оценит жюри во главе с режиссером Наталией Дабижей и в составе композитора Григория Гладкова , продюсера Арсена Готлиба.

Отметят в Выборге 25-летие фильма Карена Шахназарова «Город Зеро». Презентуют новые проекты «Ленфильма», «До свидания мама» Светланы Проскуриной. Станислав Говорухин покажет новую версию фильма «Weekend». На «Кинотавре» ему не понравилась реакция кинематографистов, которые смеялись, в то время, как Станислав Сергеевич все делал по-серьезному, и он решился перемонтировать картину.

Закроет фестиваль фильм «Дубровский» Александра Вартанова с Данилой Козловским в главной роли.

Впервые параллельно выборгским показам в московском кинотеатре «Пять звезд Новокузнецкая» пройдут премьеры шести фильмов: «Она», «Собачий рай», «Метель», «Пельмени», «Московские сумерки», «Деливеранс».



Партнеры