Фестиваль российского кино в Выборге открылся фильмом «Дед 005»

Сергей Шакуров— «МК»: «Мне наплевать, чем мой герой занимался до пенсии»

09.08.2013 в 15:36, просмотров: 5420

Фильмом «Дед 005» Мгера Мкртчяна и Аркадия Григоряна в Выборге открылся XXI фестиваль российского кино «Окно в Европу». В главной роли –разведчика на пенсии - Сергей Шакуров. Ему, полковнику ФСБ в отставке, скучно без дела — не у телевизора же сидеть. Вот он и находит себе дело по душе. Вместе с другом-кардиологом в исполнении Вахтанга Кикабидзе герой Шакурова начинает операцию по решению любовных дел внука.

Фестиваль российского кино в Выборге открылся фильмом «Дед 005»
Председатель жюри игрового кино, актер Сергей Шакуров во время пресс-конференции на открытии 21-го кинофестиваля "Окно в Европу" в Выборге.

Создатели фильма явно не усердствовали в работе над сценарием. Главное, по мнению режиссера и сценариста Мгера Мкртчяна — легкая аура, которая должна возникнуть после просмотра. Она, пожалуй, возникает, благодаря обаянию артистов Шакурова и Кикабидзе. Но к ней примешивается множество вопросов к персонажам. Сценарист на эту претензию ответил коротко: «Не хватило таланта – ничего страшного». Журналисты буквально атаковали авторов этой «доброй комедии про ФСБ» вопросами: не стыдно ли им снимать такое кино в стране, где половина сидела, а вторая половина сажала? Как совести на это хватило? Мгер Мкртчян ответил еще короче: «Хватило».

фото: Александр Куров

Хватило у авторов совести и начать работу над второй частью. Мгер Мкртчян на наш вопрос о том, зачем понадобилось продолжение, ответил так: «У этой истории есть потенциал. Продюсеры захотели продолжения, что же я буду отказываться? Образ Олега Степановича у Шакурова получился обаятельным, можно и дальше продолжать работу». Тем более, что теперь историю подхватило Министерство культуры — «Дед 005. Часть II» попал в число десяти картин, которые были выбраны Минкультом по результату открытой защиты проектов перед экспертной комиссией в категории «дебюты». Тем самым министерство обозначило приоритетной тему деятельности ФСБ. На качество фильма, видимо, решили закрыть глаза.

фото: Александр Куров

Сергей Шакуров не только сыграл главную роль, но и возглавил жюри игрового конкурса в Выборге. Он так прокомментировал свой статус:

- Меня часто приглашают для работы в жюри. В этом качестве я теперь такой же профессионал, как и в актерской профессии. Главное – с любовью относиться к творчеству своих соотечественников. Есть картины легко воспринимаемые, есть трудные. Я предвкушаю открытия. Какое бы кино я хотел сегодня видеть? То, которое мы с вами любим — от которого нам хорошо и хочется жить, а не выпрыгнуть с балкона. Картина «Дед 005» — веселая, с юмором. Я очень рад, что встретился с Вахтангом Кикабидзе. На съемках я от него балдел. У него прекрасное чувство юмора, он постоянно в позитиве, хотя со здоровьем не все обстоит хорошо, он перенес несколько операций. Но при этом курит, как паровоз.

фото: Александр Куров

- Вы яркий артист, многое можете. А что вам сегодня предлагают играть?

- Много предложений поступает. Я очень щепетильный, требовательный к себе. Полковников ФСБ я еще не играл, никогда не общался с представителями этой организации. А мне интересно то, что я не делал. К тому же, Олег Степанович уже вне работы, просто ему скучно сидеть на месте. Мне наплевать, чем мой герой занимался до пенсии. Я в него поверил и понимал, что делаю на съемочной площадке. И с режиссером было легко, вроде как с Марленом Хуциевым, он не делал замечаний.

фото: Александр Куров

- Но согласитесь, бывших ФСБ-шников не бывает.

- Это так говорят. А если бы мой герой был следователем на пенсии? Что это меняет? Вопросов у вас бы не возникало. Мы живем «жареным», его всем хочется.

Кстати, о Марлене Хуциеве. Именно его фильм «Был месяц май» показали на мероприятии, посвященном покойному Петру Тодоровскому. В этой картине Петр Ефимович сыграл роль старшего лейтенанта Яковенко. Вместе с Хуциевым Тодоровский как оператор снял фильмы «Весна на Заречной улице», «Два Федора». А вот самого Хуциева организаторы фестиваля почему-то в Выборг не пригласили. Какие-то старые обиды берут верх — еще с тех пор, когда Марлен Мартынович стоял у истоков «Окна в Европу». Но стоит ли вся эта суета сует того, чтобы лишать зрителя общения с классиком отечественного кино?

фото: Александр Куров

Нынешний фестиваль стал значительно богаче, чем в былые годы. Государство впервые выделило ему солидную сумму в 20 миллионов рублей, что гораздо больше прежнего бюджета. Какие это открыло горизонты, сможем оценить только после закрытия. В игровом конкурсе представлено 13 картин. В первый день показали две. «Sex, кофе, сигареты» Сергея Ольденбурга-Свинцова, своеобразный отсыл к фильму Джима Джармуша «Кофе и сигареты». Только герои последнего коротали время в непритязательных американских забегаловках, а у нас дело происходит в фешенебельных московских ресторанах, где можно продать кофейные плантации или же написать диссертацию о сексуальных отношениях насекомых. В картине снимались Роман Виктюк, Полина Агуреева, Алиса Гребенщикова, Константин Крюков и наш новоиспеченный соотечественник Жерар Депардье. «Она» Ларисы Садиловой рассказывает о гастарбайтерах, таджиках, приезжающих в Москву в поисках лучшей жизни. Как Москва не ждет их с распростертыми объятиями, так и этот фильм, несмотря на животрепещущую тему, с трудом пробивается к зрителю.

фото: Александр Куров

Не приедет в Выборг представлять свой третий фильм «Метель» по мотивам одноименного произведения Льва Толстого режиссер и телеведущий Александр Гордон. Он снял свое имя с титров, не придя к согласию с продюсерами. Теперь режиссером значится Глеб Глебов. Согласно фестивальному каталогу этот режиссер — 1980 года рождения, родом из Рязанской области, работал в рекламе и на ТВ, а «Метель» его дебют в полнометражном кино.



Партнеры