Говорят, под Новый год...

«Голубой огонек» загорится вновь на канале «Россия»

19 декабря 2013 в 18:12, просмотров: 6045

Настоящий праздник начинается за два месяца до Нового года и длится больше двух недель. Это знает каждый, кому довелось выпутываться из серпантина, стряхивать снег с шубы Деда Мороза и пить шампанское под елками уже в октябре в павильонах «Мосфильма». Режиссер Сергей Широков так и встречает Новый год досрочно, ведь именно он снимает «Голубой огонек» для канала «Россия». Вот и этот год не стал исключением. «МК» побывал на «Мосфильме» и посмотрел, как идет подготовка к предстоящему телевизионному торжеству.

Говорят, под Новый год...

Широков сидит под камерой, весь заваленный белым бумажным снегом, который бросают стоящие по бокам от него помощники. Напротив камеры за столиком — звезды: Александр Буйнов, Лайма Вайкуле и Витас с бокалами шампанского в руках. Позади них — массовка. Звезды готовятся записать новогодний тост-поздравление. «Чтобы 2014-й был несравненно лучше, чем предыдущий», — говорит Лайма Вайкуле. «Пусть 2014-й будет счастливее, чем 2013-й», — продолжает Александр Буйнов. «Кстати, 2014-й — это год Лошади. А Лошадь символизирует силу, красоту и здоровье. С Новым годом!» — присоединяется к ним Витас. «Очень хорошо. А теперь — еще один дубль!» — просит режиссер. «Ой, кажется, я горю!» — неожиданно раздается голос девушки из массовки. «Стоп!» — командует режиссер, и все тут же бросаются на помощь, тушить загоревшуюся на ней от бенгальского огня мишуру. Но все быстро улаживается, и съемка продолжается. Наконец поздравление записано, и можно переходить к съемке музыкальных номеров.

На сцену первого павильона «Мосфильма» выходит Витас. Черный концертный пиджак артиста, расшитый пайетками, так и сияет под светом софитов. И это притом, что сверху, с лесов, на певца еще летят блестки — картинка на мониторе получается более чем праздничная. Атмосферу поддерживают и артисты массовки, сидящие за столиками: с широкими улыбками гости запускают серпантин и аплодируют в такт песне. Массовка сменяется каждый день, так как желающих принять участие в записи легендарного новогоднего телешоу очень много.

«Какие сюрпризы готовите в этом году? Чем будете удивлять?» — подхожу к Сергею Широкову. «В этом году наша основная задача — создать атмосферу праздника, к которой привыкли миллионы россиян, создать ощущение присутствия каждого телезрителя у нас в студии. А удивлять будем каждую секунду. В неожиданных музыкальных дуэтах и трио мы отразим все актуальные события, которые произошли в 2013 году, — делится Сергей. — Одним из хитов вечера станет выступление Николая Цискаридзе, который у нас в последний раз будет крутить фуэте из балета «Дон Кихот». Я считаю, что это маленькое событие. Причем несмотря на то, что в нем заложена ирония, номер будет абсолютно серьезным».

Помимо Николая Цискаридзе недюжинную спортивную подготовку на записи «Голубого огонька» продемонстрировал Евгений Петросян. Во время одного из шуточных номеров ему предстояло скатиться с горки. А учитывая, что одним дублем запись никогда не ограничивается, сделать это 68-летнему Евгению Вагановичу пришлось 17 раз. Компанию ему в дуэте составила певица Марина Девятова, для которой, по сюжету песни «Ах, папочка», он стал «крестным папой» в шоу-бизнесе. «В ночь я новогоднюю петь хотела с лучшим из певцов!» — пела Марина. «Тут и думать нечего, есть Ваганыч Женечка. С особым голосом и со своим лицом», — подпевал ей юморист. Помимо номера с Мариной Девятовой Евгений Ваганович споет еще и частушки со своей супругой Еленой Степаненко. Словом, создаст новогоднее настроение на всю катушку.

Сергей Широков прекрасно знает всех артистов, которые участвуют в записи «Голубого огонька», так как работает с ними уже не первый год. Неудивительно, что на запись многие из них приезжают к режиссеру с новогодними подарками. Но будут в этом году и те, кто принял участие в праздничном концерте впервые. Это Методие Бужор и Денис Майданов. А вот среди постоянных участников — Ирина Аллегрова, Надежда Кадышева, Валерий Меладзе, Ани Лорак, Наташа Королёва, Филипп Киркоров, Валерия, Лев Лещенко, Сосо Павлиашвили, Алсу, София и Аурика Ротару, Александр Серов, Кристина Орбакайте, Юрий Антонов, Елена Ваенга, Таисия Повалий, братья Пономаренко, Юрий Гальцев, Юлия Савичева и многие другие звезды. Под большим секретом пока держатся лишь имена двух пар ведущих новогоднего праздника, так как режиссер и продюсеры хотят сделать для зрителей сюрприз.

«Для того чтобы заряжать праздничным настроением зрителей, нужно и самому все эти две недели съемок пребывать в хорошем настроении. А вы на «Мосфильме» — с утра и до ночи. Где черпаете силы?» — интересуемся напоследок у главного режиссера. «Честно говоря, сам не знаю, — улыбается Широков. — До «Мосфильма» мы все добираемся в обыденном настроении, а когда заходим в павильон, внутри будто тумблер какой-то переключается — и все. Может быть, просто потому, что мы любим свое дело?»



Партнеры