Голливуд бьет по… Бараку Обаме

Отрицательными «героями» американского кино стали дроны и тотальная слежка спецслужб

28.05.2014 в 13:12, просмотров: 2344

Голливуд за последнее время выпустил на экраны несколько блокбастеров. Миллионы, десятки, а иногда и сотни миллионов смотрят на эти технологические шедевры как на развлечение. В Америке не то. Эти фильмы не только смотрят, но и рассматривают как мессидж. Они во многом комментарии Голливуда к текущим политическим событиям.

Голливуд бьет по… Бараку Обаме
фото: Александр Астафьев

Возьмем для примера три последних блокбастера — «Люди Икс», «Капитан Америка» и «Робокоп». Для нас это техно-кино, в котором главную роль играют компьютеры. А вот для Голливуда это выстрел из трехстволки по своему недавно фавориту и даже любимчику президенту Бараку Обаме. Отрицательные «персонажи» этих фильмов это дроны (беспилотные самолеты) и тотальная слежка, проводимая Агентством национальной безопасности (АНБ), о которой стало известно после разоблачений Эдварда Сноудена. Обозреватель «Дейли бист» Эндрю Романо пишет: «Всегда имеются злодеи, они всегда орудия зла и часто являются выражением озабоченности в среде кинематографистов». (Эндрю первым стал комментировать «войну Голливуда против дронов».)

Но, критикуя «войну дронов» и деятельность АНБ, голливудская артиллерия, как у Межирова, бьет по своим, и в первую очередь, по Обаме. Дело в том, что, не желая рисковать джи-ай, Обама переключился на дроны, которыми оперирует не Пентагон, а ЦРУ. Дронами убивают членов Аль-Каиды и других аналогичных организаций во всех уголках мира. Правда, под огонь дронов попадают и невинные жертвы, иногда женщины и дети, а иногда даже американские граждане. А это уже уголовное преступление, ибо казнить своего гражданина без суда и следствия это крайнее нарушение законов США.

По дронам и АНБ бьют— Обаме знать дают. Тот же Романо пишет: «Обама всё ещё получает большие деньги от Голливуда, но он уже подвергается критике и вызывает недовольство. Это началось два года назад. А в центре внимания оказались международные программы президента. Журнал «Мазер Джонс» опубликовал интервью с создателем «Капитана Америка: Зимний солдат» («Первый мститель: Другая война»). Они признают, что фильм был инспирирован «ударами дронов, убойными списками их потенциальных жертв и технологией превентивных ударов».

Где кино, там и телевидение, например, сериал «24» на канале Фокс. Там тоже мощно фигурируют дроны. «Технология, которую мы используем для контроля дронов, будет использована и для массированных террористических атак», — говорит один из персонажей «24» Джек Бауер. А вот что сказал мне вышеупомянутый Романо: «Вопрос в том, подключатся ли зрители к этим голливудским метафорам и аллегориям, к этому подтексту, или они будут просто лупить глаза на экран и поглощать свой попкорн».

На всякий случай прогрессивные деятели Голливуда, например, режиссер Оливер Стоун и актер Джон Кьюсак используют рекламу для высказывания своего мнения о дронах и тотальной слежке АНБ. Актриса Мэгги Гилленхаал открытым текстом говорит в трейлере своего фильма: «Мы должны покончить с массовой слежкой и массовым подозрением».

К сожалению, антимилитаристский мессидж Голливуда чаще всего не доходит до американского кинозрителя. «Когда ты знакомишься с опросами общественного мнения, то понимаешь, что американцев не очень волнуют программы дронов, — говорит все тот же Романо. — Однако если Голливуд будет продолжать бомбить зрителя фильмами, в которых дроны выступают в качестве отрицательных персонажей, то, возможно, что взгляды людей начнут меняться».

Вот видите, и блокбастеры Голливуда, критикуемые тонкими ценителями кино, тоже могут принести пользу, если, конечно, вы будете смотреть их более внимательно, а не закидывать в рот пригоршнями попкорн, запивая его кока-колой.



Партнеры