От «Красной армии» до «Планеты обезьян»

Россию на ММКФ представят Валерия Гай Германика и Владимир Тумаев

10.06.2014 в 18:54, просмотров: 2797

36-й Московский международный кинофестиваль откроется «Красной армией» Гейба Польски — документальным фильмом о легендарной советской хоккейной сборной и одним из главных хитов Каннского фестиваля этого года. Закроется же ММКФ ремейком знаменитого фантастического боевика «Планета обезьян: Революция».

От «Красной армии» до «Планеты обезьян»
фото: Наталья Мущинкина
Валерия Гай Германика.

Выбор фильма для открытия можно назвать остроумным. «Красная армия» — кино документальное, но обладает драматургией и накалом поистине голливудского уровня. Что с успехом доказала премьера в Каннах, где фильм был показан вне конкурса, но с большим ажиотажем. На волне последних побед сборной России на чемпионате мира и успеха «Легенды №17» в прокате российской публике будет вдвойне интересно посмотреть на то, какой ценой добывались победы на льду и за его пределами. К тому же в главной роли у Польски — капитан той сборной, Вячеслав Фетисов, который со словом обращается так же ловко, как с шайбой.

В конкурсе ММКФ этого года 16 картин. Две из них представляют Россию. Это психологическая драма Владимира Тумаева («Китайская бабушка») «Белый ягель». И мрачная мелодрама Валерии Гай Германики «Да и да». Для Германики, которая последнее время эпатировала зрителей федеральных каналов, это первый полнометражный фильм за шесть лет. «Да и да» режиссер частично делала с той же командой, что и прославивший ее «Все умрут, а я останусь». Сценарий написал Александр Родионов, а в главной роли снялась Агния Кузнецова. По словам актрисы, ее героиня на этот раз не оторванный подросток, которого интересуют только эксперименты с алкоголем, а скромная, тихая девушка с дредами, которую запросто можно не заметить в толпе. Но встреча с миром современного искусства переворачивает ее внутренний мир.

Кроме того, в конкурсе можно будет увидеть картины из Израиля, Турции, Украины, Польши, Японии, Греции, Ирана, Голландии, Южной Кореи и так далее.

Судить фильмы будет жюри под руководством Глеба Панфилова.



Партнеры