Новосибирский губернатор отказался согласовывать концерт Мэнсона с "группой православных товарищей"

"Ни органы прокуратуры, ни культуры не дали заключения о том, что выступление певца противоречит каким-то правилам", - заявил Владимир Городецкий

17 июня 2014 в 14:59, просмотров: 4999

"Православная" общественность Новосибирска продолжает активно бороться с предстоящим концертом Мэрилина Мэнсона. На прошлой неделе в городе прошел митинг в защиту "общественной нравственности, против западной антикультуры" и концерта американского рок-музыканта. Затем в борьбу включились депутаты областного Заксобрания. Между тем организаторы концерта, запланированного на 29 июня, обещают, что никакого экстремизма на нем не будет и называют все обвинения в адрес певца "мракобесием". 

Новосибирский губернатор отказался согласовывать концерт Мэнсона с
Портрет Мэнсона и его кошки (ru.wikipedia.org)

Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий не считает нужным согласовывать проведение концерта Мэрилина Мэнсона с "православными активистами". "Сегодня эта группа товарищей православных, она претендует: "Вы все с нами должны согласовывать". В честь чего? Есть ответственность, кому принимать решения и отвечать за них", - приводит его слова "Интерфакс".

При этом Городецкий отметил, что содержательная часть всех публичных мероприятий должна соответствовать этическим нормам. "Сказать, что сегодня концерт Мэнсона противоречит каким-то правилам, никто не дает этого заключения. Ни органы прокуратуры, ни культуры не могут сказать, что там какие-то нормы, которые противоречат выверенным нормативам", - сказал чиновник.

Ранее глава региона уже отмечал, что критерии активистов, протестующих против проведения концерта, не совсем понятны, а рок является современным видом искусства, которое кому-то может не нравиться, а кто-то без него не может жить. В свою очередь врио министра культуры Новосибирской области Василий Кузин заявил, что его ведомство не обладает полномочиями на запрет проведения концерта Мэнсона. "Это моя однозначная позиция - вопрос о запрете или разрешении должен решаться в правовом поле. Я об этом говорил и противникам, и поклонникам творчества Мэнсона, - сказал он. - Сам я не являюсь поклонником его творчества, более того, познакомился с ним недавно, когда этот вопрос всколыхнул общественность. Я встречался с организаторами концерта, высказал им сомнения по поводу его проведения".

Между тем мэрия Новосибирска написала письмо организаторам с просьбой перенести концерт с 29 июня, когда будет отмечаться День города, на понедельник, 30 июня, чтобы избежать риска "омрачить" праздник конфликтом между фанатам певца и "православными активистами".

Напомним, проведение концерта Мэрилина Мэнсона в Новосибирске возымело большой резонанс. Противниками выступления стали "православные активисты", которые вышли на пикет с иконами и транспарантами против нетрадиционных сексуальных отношений, которые якобы пропагандирует певец. Группа "православных активистов" также инициировала обращение в областную прокуратуру для правовой оценки влияния его выступления на несовершеннолетних. До этого в мае "православные активисты" сорвали проведение в Новосибирске концерта польской металл-группы Behemoth, перекрыв поклонникам вход в клуб, где должно было состояться выступление. 

Мэрилин Мэнсон (настоящее имя — Брайан Хью Уорнер) — эпатажный американский рок-музыкант, художник и бывший музыкальный журналист, основатель и бессменный лидер рок-группы Marilyn Manson. Его сценический псевдоним сформирован из сложения имен двух знаковых фигур 1960-х годов - актрисы Мэрилин Монро и осужденного за несколько убийств Чарльза Мэнсона. Примечательно, что музыкант рос в набожной семье, однако родители явно переусердствовали с религиозным воспитанием мальчика, и еженедельные походы в церковь и чтение Библии вызвали обратную реакцию.



    Партнеры