Писатель Валентин Распутин — «МК»: «Сегодня равнодушия стало больше. Каждый думает только о себе»

Уроки русского

06.08.2014 в 16:41, просмотров: 4350

В Иркутске продолжается IX Международный фестиваль театра и кино «В кругу семьи». Его гостем стал писатель Валентин Распутин, автор книг «Деньги для Марии», «Прощание с Матёрой», «Живи и помни», «Пожар». В конкурсную программу фестиваля вошел спектакль «Последний срок» по его одноименной повести, поставленный Иркутским драматическим театром им. Н.П. Охлопкова.

Писатель Валентин Распутин — «МК»: «Сегодня равнодушия стало больше. Каждый думает только о себе»
фото: Светлана Хохрякова
Валентин Распутин аплодирует иркутским актерам.

Кажется, ничего в нашей жизни не меняется. В крохотном поселке на берегу Байкала, где осталось десять дворов, слышу, как одна женщина говорит другой: «Славка умер». Все, кто узнавал эту новость, первым делом спрашивали: «Что же теперь с его матерью будет?» Весть о Славкиной смерти быстро облетела поселок, и выяснилось, что могилу-то некому копать. Мужиков нет. А те, что есть, не в состоянии этого сделать. Один — молодой и пока еще крепкий — сидел на дороге и бубнил, что негде поесть пирогов. Второй налил рюмку водки, опустил в нее палец, потом провел им по разбитому лицу, обработал рану. И допил содержимое рюмки. В пяти минутах ходьбы простирался Байкал. Воздух наполняли запахи цветов. Казалось бы, красота необыкновенная. Живи и радуйся. Но вот чему? В поселке нет автосообщения. Выбраться можно только по воде, если, конечно, есть лодка. Раз в день тут останавливается туристический поезд. В общем, распутинский сюжет.

В день открытия фестиваля «В кругу семьи» Валентин Распутин приехал в этнографический музей «Тальцы», где проходила церемония открытия, прошел по красной дорожке вместе со священником. На вопросы не захотел отвечать. Как и все последние годы. Только сказал: «Простите меня. Я не могу. Не очень хорошо себя чувствую». Выглядел он усталым и печальным. А спустя два дня пришел на спектакль «Последний срок», сидел в зале и смотрел. Рассказывает он о матери, которая умирает, да все никак не умрет. Съезжаются ее взрослые дети из разных городов, но почему-то самая любимая Танчора пропала. Мать интересуется, нет ли военных действий там, где она живет. Иначе что могло помешать приезду дочки, без которой она умирать не готова. Выясняется, что живет Танчора в Киеве. Взрослый сын объясняет матери, что там если и была война, то с немцами, и та давно закончилась. Распутин написал повесть в 1970 году, спектакль Иркутского драмтеатра поставлен в 2008-м и только теперь отозвался на невинную фразу странным образом. Поставлен он Геннадием Шапошниковым, а сценографом стал Юрий Суракевич — заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный художник и лауреат Госпремий Республики Крым. Раньше бы таким деталям не придали значения, а теперь люди все это обсуждают. В антракте нам удалось поговорить с Валентином Распутиным.

— Вы пойдете за кулисы, чтобы сказать актерам какие-то слова?

— Я спектакль видел десять раз и с актерами уже встречался. Я же — иркутянин. Родился в Иркутской области, учился здесь и работал.

— А где вы в основном живете?

— Полгода здесь, в Иркутске, недалеко от театра, а полгода в Москве. Премьера спектакля состоялась в 2008 году. Много чего произошло с тех пор. Русская деревня по-прежнему уничтожается. Язык и традиции тоже. Многое решают деньги. Но надежда остается. Спектакль не новый, однако актерам интересно его играть. Они мне сами говорили об этом. Да это и видно. И он не устаревает со временем, а набирает что-то новое. Сегодня другие взаимоотношения между людьми. Равнодушия стало больше. Каждый думает только о себе, особенно в Москве это очевидно. В Иркутске в меньшей степени такие вещи проявляются. Жизнь не становится лучше.

— А вы принимали участие в создании спектакля?

— Это моя инсценировка, и я бывал на репетициях, высказывал свое мнение режиссеру и актерам. Но сильно не вмешивался.

— Какие же прекрасные актрисы старшего поколения — Наталья Королева и Людмила Слабунова — заняты в спектакле.

— Да, лучше них никого нет. Сидел и переживал вместе с ними.

После спектакля зрители долго не расходились, сидели в тишине. И актеры, стоявшие перед нами (игрался спектакль на небольшой Камерной сцене с залом на 90 человек), говорили: «Какой сегодня зритель потрясающий! Спасибо!» В зале присутствовал актер Алексей Петренко, жюри театрального конкурса во главе с Борисом Морозовым, возглавляющим Театр Российской армии. Валентин Распутин вышел после спектакля на сцену. Каждому актеру пожал руку и стоял в полной растерянности, не находя слов. Такое редко случается в театре. И дело не в том, что спектакль идеален. К сожалению, нет. Невозможно было слышать натужные крики некоторых актрис, уничтожавших усилия своих коллег чрезмерной экзальтацией. Но «старухи» все спасли, найдя верную интонацию, которая совпала с настроением зала, откликнулась на присутствие Валентина Распутина.

Он давно не дает интервью, отошел от прозы. Лет десять молчит. А если и говорит, то языком публицистики. Считает, что деревенская проза, к которой принадлежат его книги, сказала все что могла. А если сейчас и написать что-то, то никто не заметит: тиражи мизерные, да и читатель интересуется другим. Распутин не раз выступал в защиту Байкала, культуры. И на фестиваль «В кругу семьи» приехал, потому что поддерживает его идеи. Круг его общения ограничен. В 2006 году в авиакатастрофе уже на посадочной полосе в Иркутске погибла его дочь Мария. Два года назад не стало жены. Жизнь дает все меньше поводов для оптимизма.



Партнеры