Оксана Бычкова воспела Сахалин

«Когда вокруг постоянно такая красота, тебя это формирует особым образом»

26.08.2014 в 17:15, просмотров: 3370

На Сахалине стартовал четвертый международный кинофестиваль «Край света». Южно-Сахалинск теперь — то самое место, где соединяется лучшее российское и азиатское кино. Открывать программу в этом году доверили Оксане Бычковой с мелодрамой «Еще один год». Не только потому, что это один из самых успешных российских фильмов года, получивший сначала приз в Роттердаме, а потом награду за лучшую мужскую роль на «Кинотавре». Но и потому, что Сахалин для Бычковой — остров совсем не чужой. Здесь она провела детство.

Оксана Бычкова воспела Сахалин
фото: Геннадий Авраменко
Оксана Бычкова вернулась на родину.

— Я жила в Холмске, в часе езды от Южно-Сахалинска, в городе на берегу Охотского моря, — рассказывает Оксана. — Думаю, что это место меня и сделало. Может быть, я бы и кино не стала заниматься, если бы не моя родина. Когда вокруг постоянно такая красота, тебя это формирует особым образом. Так, что потом, уже во взрослом состоянии, тебе постоянно хочется чем-то этот недостаток красоты восполнять. Но понятно это становится только сейчас, в детстве же для меня это был самый обычный мир. Мне казалось, что только так и должно быть, когда ты можешь час после школы возвращаться домой и рассматривать цвет листьев. Здесь же невероятная природа: море, сопки, распадки (покрытая растительностью местность у подножия сопок). Все это очень здорово, очень красиво.

— При этом родилась ты в Донецке, а не на Сахалине.

— Моя мама родом с Сахалина, и отца рано сюда привезли, так что можно сказать, что мы сахалинские люди. Но родители очень тщательно отнеслись к процессу родов, так что мама, уже сильно беременная, отправилась в специальную клинику в Донецке. Родила там, и когда мне был всего месяц, отправилась со мной в большое самолетное путешествие обратно на Сахалин, где я и прожила до окончания школы.

Дети здесь совершенно другие. Мы всегда были предоставлены сами себе. С пяти лет сами ходили в детский сад. Город же маленький, все друг друга знают. Папа у меня моряк, и я много времени проводила с ним в рейсах. Еще из забав: залезть в заброшенную баржу, пойти на белый пирс, на красный пирс. Такие идиллические картинки моего абсолютно дикого детства.

— Если здесь так хорошо, почему ты решила уехать?

— Я уехала учиться. Да и потом — так хотели родители. Хотя потом они даже пожалели об этом. Все-таки здесь очень определенные люди живут. Например, вот такая деталь: если ты ловишь машину — дикость платить за это деньги.

— А с меня вчера спокойно взяли двести рублей.

— Сейчас все поменялось. Я рассказываю про те времена. Но все равно и сегодня люди здесь живут очень открытые, добродушные. При этом — зараженные жаждой деятельности. Если к нам кто-то в гости прилетал, мы специально ехали в Южный (Южно-Сахалинск), закупали билеты. И сами каждое лето обязательно летали на материк, в Питер, где папа сразу скупал билеты во все театры…

— Ничего себе «слетать на материк» — это же часов девять в пути!

— И что? Это абсолютно нормально. Все так жили. Еще одна важная история про Холмск — это небольшой город, наполовину он состоял из рыбаков, а наполовину — из моряков. Моряки ходили в загранку, видели мир. Так что никому даже в голову не приходило сказать: «Как, наверное, классно жить в Москве!» Если кто-то и решал переехать, то, как и мои родители, ради того, чтобы дети поступили в вуз, а не для того, чтобы решить какие-то социальные проблемы.

— А почему ты не снимаешь кино про Сахалин?

— Мы с Любой (Мульменко — одной из сценаристок фильма «Еще один год») сейчас как раз обдумываем одну историю, которая происходит на Сахалине. Я ее сворачиваю в сторону моря. К тому, что я понимаю и мне близко. Так что кино про Сахалин будет. Я очень надеюсь на это.

фото: Геннадий Авраменко
Ледяной душ Михаила Шаца.

Если рядовым российским зрителям, чтобы убедиться в справедливости слов Оксаны Бычковой, придется подождать, пока она снимет кино на Сахалине, то почетным гостям фестиваля для тех же целей устроили уникальную вертолетную экскурсию. На острове Монерон высадилась команда в составе Александра и Екатерины Стриженовых (представивших на Сахалине в рамках спецпоказа свой новый фильм «Дедушка моей мечты»), Михаила Шаца, Виктории Толстогановой, члена жюри основного конкурса Сергея Пускепалиса и председателя жюри Вадима Абдрашитова. Почетные гости фестиваля смогли не только оценить заповедные красоты, но и посоревноваться в рыбной ловле. Больше всех — двенадцать морских ершей — поймали на двоих супруги Стриженовы. Зато Михаил Шац два дня спустя удивил всех, приняв участие в благотворительном флешмобе, который сейчас охватил весь мир. Его суть в том, чтобы облиться на камеру ледяной водой и перечислить деньги на счет благотворительной организации, занимающейся изучением бокового амиотрофического склероза. Получив вызов от Георгия Черданцева, Шац проехал семьдесят километров до берега Охотского моря, предварительно захватив в пластмассовом ведерке лед из гостиницы. Где и выполнил обещанное, передав эстафету Виктории Толстогановой, Леониду Слуцкому и Филиппу Бахтину. Это был чуть ли не первый случай, когда в ледяном флешмобе поучаствовал человек с края света.



Партнеры