"Левиафан" Звягинцева поборется за "Золотой глобус"

Фильм вошел в число номинантов в категории "Лучший зарубежный фильм"

11.12.2014 в 16:59, просмотров: 5002

Получит ли картина российского режиссера престижную премию Голливудской ассоциации иностранной прессы станет известно 11 января — в этот день в Лос-Анджелесе пройдет церемония вручения "Золотого глобуса".

фото: Сергей Иванов

Фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева вошел в число номинантов на премию "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Наряду с российской лентой в категории представлены шведский "Турист" Рубена Эстлунда, польская "Ида" Павла Павликовского, израильский "Гет, процесс Вивиан Амсалем" Ронит и Шломи Элькабец и фильм "Мандарины" грузинского режиссера Зазы Урушадзе.

Кроме того, как передает "Эхо Москвы", за одну из главных статуэток киномира поборется россйиская мультипликационная лента "Снежная королева 2: Перезаморозка" в номинации "Лучший анимационный фильм" (пока она вошла пока только в лонг-лист премии, сохранит ли картина шансы на победу, станет известно позже). Победителей назовут на 72-й церемонии вручения наград 11 января 2015 года в Лос-Анджелесе. Ее ведущими третий раз подряд выступят американские комедийные актрисы Тина Фей и Эми Полер.

"Левиафан" снят по мотивам истории ветхозаветного праведника Иова, которого Сатана испытал на истинность Веры всеми земными несчастьями. Режиссер перенес события этого предания в современную российскую действительность, подвергнув сходному испытанию своего героя Николая. Лента интересна философской, идеологической подоплекой, ведь в ходе ее создания режиссер попытался раскрыть темы, которые в прошлом поднимали Достоевский и английский философ Томас Гоббс. К наиболее известному философскому сочинению последнего "Левиафан", посвященному природе власти и способам наилучшего обустройства государства, и отсылает название фильма.

Мировая премьера фильма состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где фильм был удостоен награды "За лучший сценарий". Кроме того, лента уже получила несколько наград европейских кинофестивалей, в частности, Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в сербском Паличе. Фильм уже закуплен более чем в 50 странах. В середине октября картина была выдвинута на соискание премии "Оскар" от России. В отечественный прокат фильм выйдет в феврале.

Наградами международных смотров отмечены и другие картины Звягинцева: "Изгнание" — призом "За лучшую мужскую роль" и "Елена" — специальным призом программы "Особый взгляд" в Каннах, "Возвращение" — призами "За лучший фильм" и "За лучший дебют" Венецианского фестиваля.

01:35

Британская газета The Guardian включила "Левиафан" в пятерку лучших фильмов года. "Новый русский шедевр, - так охарактеризовал картину ведущий кинокритик издания Питер Брэдшоу. - "Левиафан" цепляет вас с самого начала. Его сценарий настолько захватывающий, что вы ничего не можете сделать с собой, чтобы не досмотреть его до конца". Сам Звягинцев ранее в интервью The Guardian заявил, что был удивлен тем, что его фильм, явно не соответствующий "патриотической" повестке дня в стране и политике правительства, выбран представлять ее на "Оскаре». По словам режиссера, живя в России, ощущаешь себя "как на минном поле": "У вас нет особых перспектив - ни в жизни, ни в профессии, ни в карьере, если вы не "подключены" к ценностям системы. Это глупое устройство общества, которое является вечным проклятьем нашей территории. Здесь крайне трудно обсуждать идеи верховенства закона и равноправия, а дискуссия в обществе существует, но она бессмысленна. У меня есть ощущение абсолютной бесполезности обладания здесь правом голоса. Мне 50 лет, и я ни разу в жизни не голосовал на выборах, потому что я абсолютно уверен, что в нашей системе это совершенно бессмысленно".

01:46



Партнеры