Виторган как король треф

Как в театре Маяковского отметили юбилей замечательного артиста

30 января 2015 в 16:51, просмотров: 4156

В Театре имени Маяковского прошел вечер, посвященный празднованию юбилея Эммануила Виторгана. Открывал мероприятие спектакль «Король Треф - карта любви», поставленный Александром Герасимовым специально к юбилею актера. Даже  в свой 75-й день рождения Эммануил Гедеонович, по словам друзей, репетировал - готовился к грядущему большому празднику. И вот, ровно через месяц, в старейшем театре Москвы, где артист прослужил без малого 20 лет, спектакль был сыгран перед коллегами, близкими друзьями, родственниками и  почитателями его таланта.

Виторган как король треф
фото: Лилия Шарловская

75-ть - отличный повод выдать что-нибудь эдако,е и "Король Треф” поставлен в форме музыкального кино-спектакля. Такой спектакль соединяет в себе сразу несколько видов искусств: театр, кино и эстраду. Действие с экрана переносится на сцену и обратно, а действие на сцене сопровождается кино-кадрами, которые также частично заменяют декорации. Сюжет спектакля возможно намеренно символичен - 75-и летний чиновник Георгий (Виторган) на закате жизни вспоминает о любимой женщине Агнессе (Анжелика Агурбаш), десять лет назад сбежавшей буквально из-под венца, попутно размышляет о смерти и всячески предается меланхолии, разгуливая по живописному пляжу. Герой Виторгана убежден, что жизнь - бессмысленное страдание, и вопрос «За что!?», который он громко и с надрывом выкрикивает в пустоту, остается без ответа. Но тут, откуда не возьмись, в его жизни снова появляется Агнесса и доказывает загрустившему старику, что главное, ради чего стоит жить – любовь и дети.

Несмотря на невеселую экзистенциальную проблематику, в зале царило искренне-радостное оживление, какое случается разве что на семейных праздниках и посиделках. «Эмма, Эмма! Поздравляю!» – по окончанию спектакля кричали нарядные женщины и протягивали букеты. Среди них была и мать невестки юбиляра - Ксении Собчак, Людмила Нарусова, которая, как утверждает она сама, в юности была влюблена в него по уши.

За спектаклем последовала программа чествования юбиляра. Ее сам открыли герой торжества с Анжеликой Агурбаш, исполнив дуэтом песню «Две тени», чем очень растрогали публику. Ведущие вечера(Олеся Судзиловская и Анатолий Лобоцкий) зачитали поздравления президента Росии Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева. На экран вывели видео-ретроспективу ролей замечательного артиста. Под лиричную музыку сменялись кадры его первых работ в кино, а счастливый юбиляр задумчиво глядел на экран, присев на кресло, в котором еще десять минут назад изображал депрессивного, потерявшего смысл жизни Георгия.

- Хорошо, что здесь не все фильмы, а то если все, то мы до утра не разойдемся! – пошутил Эммануил Гедеонович, и в этой фразе нет преувеличения - на счету Виторгана более 120 картин.

На ретроспективе видео-презенты не закончились, следом гостям показали редкие архивные фото семейства Виторгана. Все слайды Эммануил комментировал сам, подбирая теплые слова для каждого близкого человека: «Максим. Все старше и старше. Аллочка Балтер. Первая внучка. Ксения с мамой, наша новая замечательная семья… А вот женщина, которая заслуживает аплодисментов, ведь именно она вернула меня обратно к жизни. Одиннадцать лет как мы вместе». Последний комментарий, конечно, об Ирине Виторган, жене Эммануила Гедеоновича.

В этот день Эммануила Гедеоновича со сцены поздравили: Римас Туминас, Леонид Коневский, Максим Дунаевский, Евгений Герсаимов, Аристарх Ливанов, Клара Новикова, Ольга Кабо, Мария Максакова, Владислав Третьяк, Ангелина Вовк, Всеволод Шиловский, Серге и многие другие. Не было ни одной банальной фразы, каждый хотел по-особенному выразить свою привязанность и любовь, многие друзья приготовили номера, поэтому поздравления затянулись, а часы указывали на приближение следующего дня. Поэтому, когда Максим Виторган вместо поздравления шутливо продекламировал «Пап! Имей совесть! Кушать подано!», все благодарно захлопали и оживленная предстоящим застольем публика проследовала на банкет.



Партнеры