В МХТ грядет громкая премьера: в главной роли Олег Табаков

Дарья Мороз: «Олег Павлович - прекрасный партнер. Он - представитель той старой школы, которая подразумевает подробное партнерство. Мне всегда с ним было легко».

3 марта 2015 в 20:14, просмотров: 4106

В МХТ им. А.П.Чехова скоро премьера. Спектакль «Юбилей ювелира» ставит Константин Богомолов. Автор пьесы Никола МакОлифф. Выбрана она Олегом Табаковым к своему 80-летию, как сообщается на сайте театра. Сам маэстро — в главной роли. Сегодня — прогон для пап и мам. Театр поставлен на дыбы, как это обычно происходит накануне премьеры.

В МХТ грядет громкая премьера: в главной роли Олег Табаков
фото: Геннадий Черкасов

Это история про человека преклонных лет, который прекрасно знает свои возможности, спокойно смотрит в будущее. Как говорят авторы спектакля, это психологическая история, в которой главные — актеры, а не режиссерское решение. Константин Богомолов и Олег Табаков недосягаемы категорически отказываются разговаривать до спектакля. Но нам удалось в перерыве между репетициями поговорить с исполнительницей одной из ролей Дарьей Мороз.

- Что у вас происходит?

- Сегодня препремьерный прогон, который в народе называют для пап и мам. Завтра - первый официально проданный зал. Когда будет официальная премьера, я не знаю.

- Неужели это «датский» спектакль? Верится вы это с трудом.

- Это не юбилейный спектакль. Это спектакль, на котором все выложились по полной вне зависимости от дат. Но об этом лучше спросить у режиссера или Олега Павловича.

- Но мы можем поговорить про вашу роль? Чем она необычна для вас?

- Возможно, это самая строгая и аскетичная из моих ролей, что хорошо. В ней минимум возможностей для проявления. Это сложно и очень интересно. Она потребовала максимума работы над собой.

- То есть это то, что прежде не приходилось делать?

- Мне кажется, что да, это новый для меня ракурс.

- Вы так много снимаетесь, в театре много времени проводите. Как справляетесь и успеваете?

- Как все. Чем больше дел, тем больше успеваешь.

- Понятно, что Константин Богомолов - не чужой вам человек, он ваш муж. Но на работе вы - режиссер и актриса. Ничего личного? Или с вас и спрос больше?

- Мы разделяем работу и жизнь. К своим всегда больше требований. Но своими можно назвать всех артистов, всю команду Кости. У него ко всем высокий спрос, будь то Олег Павлович Табаков или Наталья Максимовна Тенякова. И ко мне тоже. Не имеет значения, большая у тебя роль или нет, давно ты в команде или недавно. Если Костя определяет человека в свою команду, то спрашивает с него по полной вне зависимости от регалий и величины роли. Чем больше он знает артиста, тем больше он осведомлен о его штампах, от которых надо избавляться. Он ко всем одинаково относится. Никаких скидок у меня в этом смысле нет.

- Олег Табаков сложный партнер?

- Что вы? Он прекрасный партнер. Олег Павлович - представитель той старой школы, которая подразумевает подробное партнерство. Мне всегда с ним было легко. И с Натальей Максимовной Теняковой тоже. Мы работаем уже второй спектакль вместе. У нас много точек сопрокосновения. Мне с ними невероятно комфортно, тепло, одно удовольствие находиться на сцене. И есть внутренняя ответственность, ведь я впервые работаю в спектакле на троих. Мне 30 лет, и у меня нет такого большого театрального опыта, как у них. Это для меня тоже была одна из задач. Они прекрасные и стали для меня очень родными людьми за время нашей совместной работы.



Партнеры