Вкусные воспоминания Алисы Даншох

10 марта 2015 в 19:31, просмотров: 3000
Вкусные воспоминания Алисы Даншох

Она родилась на Старом Арбате, национальность — космополитанка, живет в Зазеркалье по адресу Одна абсолютно счастливая деревня... Так ответила на вопросы полушутливой анкеты писательница Алиса Даншох, у которой только что вышла новая книга — «Кулинарные воспоминания счастливого детства».

Что еще мы можем узнать об авторе? По профессии она хранительница очага, образование неокончательное, образ жизни ведет почти скромный, родным языком владеет со словарями, а английским и французским — запросто. Публикации у Алисы периодические, и чаще всего в родной «Литературной газете», где она служит обозревателем.

На обложке третьей ее книги на золотом фоне воспроизведена репродукция картины «Гости. День рождения». На полотне художницы Ольги Богаевской — счастливые лица мальчишек и девчонок, которых именинница угощает свежими ягодами. Впрочем, до них дело пока не дошло — других вкусностей хватает... Картина из Русского музея как бы готовит читателя к вкусным и аппетитным рассказам и историям счастливой поры, которая бывает только в детстве. В книге, которую элегантно выпустило издательство «У Никитских ворот», четырнадцать фирменных эссе. Все они так или иначе связаны с едой. И с детством Алисы, которое она помнит в подробностях.

Так и представляешь маленькую девочку за тем самым столом с картины — среди друзей-приятелей по даче. А на кухне хлопочет любимая бабушка... Книга благодарной внучки посвящена памяти бабушки и дедушки. Всматриваешься в черно-белые фотографии — совсем они еще не старые, на внучку хватает и времени, и сил. Книга Алисы Даншох — поклон им. А нам всем урок — надо учиться не забывать.

Конечно, все истории не только кулинарные (хотя рецепты огурцов малосольных с заговором или омлета на сметане с грибами, сыром, вареным картофелем и зеленым луком читать нелегко — аппетит разыгрывается). Сколько встреч с потрясающими людьми и их удивительными судьбами дарит Алиса Даншох! От писателя Дмитрия Балашова, автора романа «Господин Великий Новгород», чья жизнь закончилась трагически, до выдающегося ученого-патофизиолога академика Александра Богомольца, от соседки Людмилы Ивановны Красавиной до первой любви Аси...

У Алисы Даншох все дело в шляпе. Она и на фотографии на последней странице обложки в одной из них. Если хотите познакомиться лично, приходите 12 марта в Московский дом книги на Новом Арбате на презентацию «Кулинарных воспоминаний счастливого детства». Начало в 18.30. Еще и концерт музыкального коллектива фонда «Арт-линия» услышите. Автограф гарантируется.



Партнеры