Музей Нидерландов решил переименовать "неполиткорректные" картины

Уже переименовано более 200 произведений искусства

15 декабря 2015 в 14:58, просмотров: 8681

Сотни картин из коллекции Государственного музея Нидерландов получат или уже получили новые названия – такие слова, как «негр» и «карлик» в них планируется заменить на более нейтральные.

Музей Нидерландов решил переименовать
фото: ru.wikipedia.org

Руководитель исторического отдела музея Мартин Госселинк пояснила, что переименование преследует целью избавиться от определений, которыми белые люди наделили представителей других рас. Она отметила, что и у голландского народа есть обобщённое «обидное» прозвище, и выразила мнение, голландцам было бы неприятно видеть его в названиях картин, оказавшись в другой стране. Именно так, по её словам, чувствуют себя те, кого оскорбляют названия некоторых картин в Государственном музее Нидерландов.

Мартин Госселинк заверила, что ради сохранения исторического контекста в электронной базе музея будут также сохранены оригинальные названия, которые картинам давали художники, передаёт ArtsBeat.

Проект находился в предварительной стадии на протяжении нескольких лет, но лишь около месяца назад за него принялись всерьёз, сообщает Госселинк. На данный момент переименованы уже более 200 картин. Всего же в музее находится 1,1 миллиона культурных объектов, из которых оцифровано около 220 тысяч.

«Сейчас мы в первую очередь нацелены на избавление от оскорбительных названий уже оцифрованных картин», – поясняет Госселинк. По её словам, на данный момент найдено 132 упоминания слова «негр» в названиях картин, и заменить это слово во всех случаях не представляет большого труда. Однако более сложной задачей является поиск и замена более редко встречающихся, но не менее оскорбительных слов – например, пренебрежительных слов, которые европейцы употребляли в отношении представителей конкретных народностей, населяющих Африку. Однако в ближайшее время специалисты библиотеки надеются изменить и названия картин, содержащие подобные обозначения.

«Некоторые люди злятся на нас, не поддерживают эти изменения и обвиняют наш музей в чрезмерной политкорректности, – размышляет Мартин Госселинк, – но в одних только Нидерландах живёт миллион людей, предки которых жили в странах-колониях, и уже этого нам достаточно, чтобы убедиться в необходимости перемен».

Государственный музей Нидерландов – один из двадцати наиболее посещаемых художественных музеев мира.





Партнеры