С межнациональными конфликтами разберутся с помощью кино

В шести городах страны покажут фильмы кинофорума «Рукопожатие»

8 февраля 2016 в 21:10, просмотров: 3251

С февраля по сентябрь 2016 года в шести городах России – Уфе, Ярославле, Казани, Ростове-на-Дону, Симферополе и Москве пройдет Всероссийский кинофорум «Рукопожатие». Посвящен он проблемам межнациональных отношений, которые теперь актуальны, как никогда. Кинофорум носит имя Николая Яковлевича Киселева - русского партизана, уроженца села Богородское Благовещенского района Республики Башкортостан. В годы Великой Отечественной войны он вывел за линию фронта с оккупированной немцами территории 230 евреев. Документальный фильм «Список Киселева» Юрия Малюгина станет своего рода визитной карточкой кинофорума. Он успел завоевать множество призов на отечественных и международных фестивалях. Учитывая, что родиной Киселева был Башкортостан, «Рукопожатие» стартует в Уфе.

С межнациональными конфликтами разберутся с помощью кино
Кадр из фильма "No comment".

Девиз кинофорума: «Рукопожатие – первый шаг к примирению». Проект реализуется при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. А инициаторами его проведения стали общественная организация «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» и московская телекомпания «АБ-ТВ», в 2008 году и создавшая фильм «Список Киселева». «Рукопожатие» во всех городах будет открываться именно этой картиной и продлится три дня. За это время покажут десять документальных и пять игровых лент российских кинорежиссеров, посвященных теме межнациональных отношений. Пройдут дискуссии и «круглые столы» с участием создателей фильмов, общественных, политических и культурных деятелей каждого города. В Уфе кинофорум станет международным. В нем примут участие еще и два зарубежных фильма стран- участников БРИКС, а именно картины из Китая и Индии, а также работы местных кинематографистов. А после показа фильма «No comment» Артема Темникова состоится дискуссия на тему: «Зачем молодым людям ИГИЛ?» (ИГ- запрещенная в России организация). . Режиссер — дебютант Артем Темников рассказывает: «Для документального фильма, в котором был чеченский сюжет, я отсматривал видеоматериал, где хроника работы спецназовцев перемежалась с трофейными съемками, которые вели боевики. На трофейной кассете на глаза попался молодой боевик, лицо которого было не похоже на лица других бородачей. Парень европейской внешности чужеродно выглядел в окружении арабских и турецких наемников. А потом я увидел этого же парня на видео, снятом после боя, уже лежащим на земле и глядящим удивленными глазами в серое чеченское небо. И мне было непонятно, почему этот молодой человек променял жизнь в своей спокойной стране на блиндаж, набитый оружием и взрывчаткой, зачем минировал дороги в чужой стране, ушел от своих родных. Поиск ответов на эти вопросы и привел к созданию фильма «No comment”».

В Ярославле после показа документальной ленты «Неопределенная форма» Александры Пустынновой поговорят на тему: «Кто тут понаехал?». В Казани обсудят снятого несколько лет назад, но все еще актуального «Гастарбайтера» Юсупа Разыкова, обсудят, как примириться своим и чужим. После показа в Ростове-на-Дону документальной «Смоленской Швейцарии» режиссер Екатерина Головня обсудит со зрителями, как избежать национальных конфликтов. В Москве, где кинофорум подведет свои итоги, состоится дискуссия на тему «Как не пропасть чужаку в столице» с участием режиссера игрового фильма «Побег из Москвабада» Дарьи Полторацкой.

Режиссер Родион Исмаилов снял свой документальный фильм «Моя родня» в родном селе в Азербайджане. Именно туда он отправляется со своей дочкой, которая никогда не видела своих родственников. «Для меня этот фильм - своего рода антропологическое исследование, - говорит Родион. - Поскольку сам являюсь представителем двух культур, и когда-то упустил момент осознания «кто я», то решил исследовать этот процесс самоидентификации, проводя «эксперимент» с собственными родными. Мне было важно столкнуть две противоположные культуры в одном человеке и увидеть зарождение нового человека. Идея заключалась в том, чтобы ребенок, воспитанный в одной культуре, впервые оказался в другой, частью которой является, но никогда ранее с ней не соприкасался. Как он себя поведет? Осознает ли, что является частью этой культуры? Примет ее или будет дистанцироваться?»



Партнеры