Робот-экскурсовод рассказывает истории про метро

Архитектурный музей Щусева не собирается останавливаться на одном устройстве

Сегодня в архитектурном музее Щусева в роли экскурсовода впервые оказался робот «Алантим». Он рассказал о выставке «Московское метро — подземный памятник архитектуры». Корреспондент «МК» засвидетельствовал это знаковое событие для столичной арт-жизни.

Архитектурный музей Щусева не собирается останавливаться на одном устройстве
Фото: Наталья Акимова

Экспозиция включает в себя картины проектов станции Московского метро, а еще значки, открытки, фотографии и билеты из архива музея и коллекций. Гости общаются с самим роботом, который говорит с помощью заложенных в него 400000 языковых модулей. Он не только берет на себя роль гида, но и оказывается способным шутить. А его память вмещает в себя 1000 лиц и имен тех, с кем он знакомится.

Большинство экспонатов — графические проекты станций. Небольшое место занимают открытки, значки, документы и погоны из коллекции старшего инспектора пожарной охраны Метрополитена Горохова. Висят карты столичной подземки, к некоторым станциям прикреплены жетоны. В конце вас ждет узкий черный коридор, где друг за другом висят экраны – своего рода визуальный музей. Здесь каждый может надеть наушники и узнать о выставке со светящих экранов.

Разговор с директором музея Ириной Коробьиной после экскурсии:

- Кому принадлежала идея заменить человека роботом?

- Это разработка Московского технологического института (МТИ). Идея заменить человека роботом... может быть, Айзеку Азимову или Герберту Уэллсу. Идея не нова. Друзья и коллеги из МТИ разработали вот такого робота, способного проводить экскурсии. У нашего музея репутация культурной площадки, открытой к инновациям, поэтому они обратились со своей идеей к нам.

- Что такого особенного может делать робот, что не под силу человеку?

- Я думаю, что его можно облить кипятком и, может быть, он не скукожится. Наверное, устройство может прокатить ребенка: оно же сделано в форме «уточки». Человек вряд ли сможет на коленях проползти с ребенком. Я не знаю, насколько у него крепкая пластмасса, но она должна выдержать всякие физические воздействия, которые не под силу человеку.

- Это идея сама по себе оправдывает себя?

- Роботы не могут соперничать с людьми. У нас все больше и больше посетителей. Они хотят экскурсий и в какой-то момент музей перестанет справляться. Вот мы и обратились к роботу.

- А пополнить коллекцию планируете?

- Судя по резонансу, который вызвал наш опыт с «Алантимом», то да. Мы вообще открыты к инновациям. И это не единственная инновация в нашем музее. Осенью представим совместный с «Google” проект о Московском метро. Он продолжит эту выставку. При этом мы понимаем, что любой музей — место, где остаются культурные ценности, проверенные временем. Для того, чтобы отвечать запросам времени, надо оставлять экспериментировать. У музея, готового к экспериментам – есть будущее.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру