Оленевод Слава приехал на мировую премьеру фильма

На Якутский кинофестиваль он добирался из тайги и впервые увидел город

В Якутске на IV Международном кинофестивале состоялась мировая премьера американского документального фильма «Холодный рубеж». Представлять его приехал из тайги оленевод Слава. Он никогда в жизни не бывал в городе.

На Якутский кинофестиваль он добирался из тайги и впервые увидел город

Набился целый зал зрителей. Мест всем не хватило. Так весь фильм люди и простояли в проходах. Снял картину Микаэль Страндберг — заядлый путешественник, объездивший за 25 лет 125 стран. В 2004-м он побывал на Чукотке. «Это сломало мою жизнь, — рассказывает Микаэль. — Я влюбился в эти края и мечтал вернуться, хотел снять фильм про самых свободных людей на земле». Так он называет оленеводов. Якутию полюбил до того, что младшую дочь назвал якутским именем Сардана. Микаэль родился в Северной Швеции, к холодам ему не привыкать, но когда морозы в тайге стояли под 70, даже для него это экстрим. «Холодный рубеж» сделан на деньги американского телеканала, совсем не заинтересованного в том, чтобы фильм участвовал в фестивалях. Так что якутский показ стал первым и последним.

Небольшая группа смельчаков отправилась в трехнедельное путешествие: Егор Макаров — якутский бизнесмен, путешественник, владелец ресторана национальной якутской еды, а теперь и продюсер (в документальном конкурсе фильм «24 снега», который он спродюсировал и снял на собственные средства), оператор Юрий Бережнев, якутский блогер Болот Бочкарев, единственный, кто говорит помимо режиссера на английском, и режиссер Страндберг. До встречи с оленеводами ехали на машине, под завязку нагруженной запасами еды и прочим необходимым скарбом, а потом пересели на оленьи упряжки. Группу сопровождало четверо эвенов, включая прибывшего на премьеру оленевода Славу и его жену Вику. Проехали Якутию, а дальше отправились в опасное путешествие по Хабаровскому краю. Оттуда и приехал на премьеру Слава — скромный, молчаливый человек. Ни слова он не сказал прилюдно. В тайге он совсем другой. Недавно на него напал медведь, которого он одолел в одиночку, имея ружье 1953 года и всего три пули.

То, что для шведа или любого западного любителя экстрима всего лишь единичное приключение, для эвенов — их каждодневная жизнь. Присутствующий на показе якутский врач-травматолог, не раз бывавший в тех краях, рассказал, в какой нужде живут оленеводы. На их сапогах бывает до семи заплаток, а часто оба левые или правые. Народ на премьеру собрался самый разный: от японского профессора с Аляски до дочери оленеводов Венеры Петровны, выбравшей городскую жизнь.

Все говорили много, особенно режиссер. Только оленевод Слава, без которого и фильма бы не было, молчал. За него говорила приехавшая на показ двоюродная сестра — городская жительница, предпочитающая отдыхать исключительно в тундре. Можно было предположить, что эвен Слава не знает русского, но выяснилось, что он просто такой стеснительный. Когда народ угомонился, нам удалось поговорить.

— Не испугались, увидев себя на экране? Обычно у людей бывает шок в таких случаях.

— Нет. Но я очень переживал за оленей, когда видел их смерть. Пока мы добирались в Арку, несколько наших оленей погибло. Когда все это вновь увидел в фильме, вспомнил, как это случилось. Очень тяжело.

— Сколько времени вы добирались в Якутск? Вы же впервые приехали в город?

— Целый день добирался. Из поселка ехал на машине до Охотска, а из Охотска летел на самолете. Я никогда еще не был в большом городе. Интересно.

Егор Макаров, часто бывающий в тайге, причем в дальних ее уголках, куда ни один наш документалист не имеет возможности попасть, говорит, что люди там живут очень тяжело. Один старик за солью и мукой шел из тайги в поселок 120 километров. Выпьют чаю и возвращаются назад. «В прошлом году дочке Славы и Вики было пять месяцев, — рассказывает Егор, — и они приехали за продуктами из тайги в 70-градусный мороз. Ребенок с ними живет в таких условиях. А сейчас у Славы растет двухмесячный сын. Пока он в Якутске, его жена — в поселке. Оттуда они с мальчиком поедут в тайгу, откуда лишь раз в год приезжают. Когда женщина забеременела в тайге, то только за три дня до родов ее доставили в больницу. Тапочек и халата не было. Яблока купить не на что. Пришлось забить трех самых жирных оленей, чтобы за вертолет расплатиться».

По словам блогера Болота, у американцев была идея сделать приключения веселого шведа в Сибири, но по ходу дела все изменилось. И за четыре года, пока шел монтаж, вся шелуха слезла. На первом плане оказались оленеводы. «Когда мы со Славой познакомились, — вспоминает Болот, — он был такой же, как сейчас. А стоило нам оказаться с ним в тайге, все — это был совсем другой человек. Когда мы уезжали, Слава сказал: «Эх! Без вас будет скучно». А пока мы ехали, он над нами смеялся. Таких, как он, называют таежными людьми. Они на самом деле такие. У них там совершенно другой мир».

Но и теперь на первом плане все-таки шведский режиссер. Он постоянно присутствует в кадре и делится своими впечатлениями. Никуда от этого не денешься. Но мир вокруг такой завораживающий, что все издержки производства не способны его загубить. Снимал "Холодный рубеж" якутский оператор Юрий Бережнев — тихий и скромный человек. Спрашиваю у него, как умудрился снять в такой мороз. Отвечает, что от руки снимал, хранил камеру в чехле. Как будто все так просто. Микаэль Страндберг советует ему перебраться из Якутска в Европу, с таким талантом он весь мир покорит. Бережнев слушает его и помалкивает. Такие разговоры кажутся ему наверняка какой-то сказкой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Оленевод Слава приехал на мировую премьеру

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру